понедельник, 18 февраля 2019 г.

Менеджмент данных: 5 основных тенденций, ожидаемых в 2019 году


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 5 февраля 2019 года на блоге компании Formtek.

Изобилие ресурсов для хранения данных и методы анализа данных являются движущей силой колоссальных изменений не только в ИТ, но и во всех сферах деловой деятельности.

Ниже перечислены пять тенденций, которые мы можем ожидать увидеть в 2019 году.

Сдвиг в ролях сотрудников и служб

Технология упрощает и делает доступным программное обеспечение для всех компонентов деловой деятельности, а не только для ИТ. Основной причиной появления этой тенденции стало самообслуживание, поддерживаемое облачными решениями. Деловые подразделения все больше несут ответственность за определение направления инвестиций в ИТ и использование программных приложений в интересах основной деятельности. Службы ИТ, в свою очередь, будут, вероятно, сокращаться и в большей степени фокусировать своё внимание на менеджменте данных, охватывающем многие деловые подразделения и приложения.

Облачные вычисления будут играть центральную роль в управлении данными

Закупаемое сейчас новое программное обеспечение обычно представляют собой облачные решения, в то время как более старые унаследованные, но трудно заменяемые системы продолжают оставаться локальными. Поскольку крупные технологические компании, такие как Amazon, Microsoft и SAP, основные свои усилия направляют на развитие облачных решений, то это лишь вопрос времени, когда унаследованные приложения будут вынуждены перейти в облако.

Ожидается быстрый рост приложений искусственного интеллекта (ИИ)

2019 год станет годом, когда во многих отраслях будут широко проводиться эксперименты по применению решений с использованием искусственного интеллекта. В этом году состоится строгая проверка того, сможет ли искусственный интеллект оправдать шумно афишируемые ожидания. Согласно данным компании Gartner, почти половина компаний будет экспериментировать с ИИ в течение нескольких ближайших лет, и страх упустить свой шанс заставляет еще большее количество деловых организаций почувствовать необходимость присоединиться к этим усилиям. Первые успехи дают основания полагать, что достоинства технологий ИИ и машинного обучения при их грамотном применении позволяют получить огромную отдачу.

Вопросы этики при обработке данных

В прошлом году в центре внимания были законы о защите неприкосновенности частной жизни (персональных данных), такие, как закон GDPR в Европе. Деловые организации, попавшие под огонь критики за утечку данных или ненадлежащее управление ими, видят, что это несёт с собой существенные негативные последствия для их бренда. Другие компании будут смотреть на этичность обработки данных как на свою «фишку», как на способ продемонстрировать, что они ценят своих клиентов и уважают неприкосновенность их частной жизни.

Данных станет больше

Объемы данных, собираемых деловыми организациями, растут с каждым днем. По мере того как данные, поступающие от Интернета вещей, новых процессов, программного обеспечения, устройств и систем захватываются и сохраняются, необходимость в более глубоком понимании того, как этими данными следует управлять и как их эффективного анализировать, может стать лишь ещё более насущной.

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/data-management-expect-these-top-five-trends-in-2019/

Комментариев нет:

Отправка комментария