четверг, 7 февраля 2019 г.

Участие Росархива в реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Технет»


Утвержденный руководителем Федерального архивного агентства А.Н.Артизовым 26 декабря 2018 года «План работы Федерального архивного агентства на 2019 год» предусматривает, что ведомство будет принимать участие в нормативном обеспечении работы с научно-технической документацией и электронными документами, в том числе в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Технет» (передовые производственные технологии).

Меня заинтересовал этот пункт в том числе и потому, что «План мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Технет» (передовые производственные технологии)» был утвержден распоряжением Правительства РФ от 23 марта 2018 года № 482-р. Среди целей реализации плана мероприятий («дорожной карты») было, в том числе, названо «устранение барьеров для использования цифровой проектно-конструкторской и эксплуатационной документации».

Ожидаемым результатом реализации плана среди прочего является создание необходимого нормативного правового регулирования, обеспечивающего «возможности для проектантов, производителей и эксплуатантов взаимодействовать со всеми надзорными органами, органами по оценке соответствия, государственными заказчиками (в том числе институтами развития) в безбумажном виде». Реализация мероприятий плана осуществляется поэтапно с 2018 по 2035 годы. Этап I реализуется в 2018 - 2019 годах.

На первом этапе ставится в том числе задача «устранение барьеров использования цифровой проектно-конструкторской и эксплуатационной документации». Для этого, среди прочих, запланированы перечисленные ниже работы, в которых должен принять участие Росархив.

Ставится задача разработки (актуализации) национальных стандартов, определяющих требования к оформлению, учету, хранению и обмену цифровой (электронной) проектно-конструкторской и эксплуатационной документации и к цифровой модели изделия на всех этапах жизненного цикла изделия.

Уже к июлю 2019 года приказами Росстандарта должны быть утверждены новые национальные стандарты и об изменениях стандартов серии комплексов стандартов:
  • Единая система конструкторской документации;

  • Единая система технологической документации;

  • Система проектной документации для строительства.
Целью всех работ является «упрощение процедур оформления, учета, хранения, обмена цифровой документации, установление единых форматов подготовки и приемки цифровой (электронной) документации, гармонизация системы национальных и отраслевых стандартов в части, касающейся электронного документооборота».

Одновременно будут вестись разработка правил хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации, в том числе в электронном виде, долговременного и постоянного хранения.

До декабря 2019 года Росархив должен выпустить приказ «О правилах организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (включая хранение, учет и использование научно-технической документации, в том числе в электронном виде)».

Новые нормы правил должны быть направлены на оптимизацию «нагрузки на хозяйствующие субъекты по долгосрочному хранению электронной документации, обеспечение доступа хозяйствующих субъектов к необходимым электронным техническим архивам, обеспечение технологических возможностей последующего использования документации, хранящейся в электронном техническом архиве».

По данному пункту Федеральное архивное агентство является основным исполнителем. Приказом Росархива от 28 декабря 2018 года № 217 утвержден «План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе государственного задания» в котором запланирована разработка проекта «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования научно-технической документации в организациях» (п.1.1.). Исполнять эту работу будет ВНИИДАД.

Мой комментарий: Сохранность научно-технической документации в России находится под угрозой. Это связано с целым рядом причин, в том числе и с тем, что сейчас основная ее часть создается и используется только в электронном виде. А вот как хранить всё это богатство, до сих пор не установлено. Сейчас, похоже, попытаются это сделать.

Источник: Консультант Плюс / сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/documents/prik217_2018.shtml
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=309513

Комментариев нет:

Отправка комментария