среда, 20 февраля 2019 г.

Онлайн-коллекция моих статей за 2004-2013 годы


В современном мире, особенно в сфере электронной информации, действует ряд неписаных, но неумолимых законов, и двумя самыми важными из них являются следующие:
  • «Чего нет в Интернете, того не существует» (по слухам, это правило сформулировал еще Билл Гейтс, правда, говоря о присутствии бизнеса в сети, а не о документах);

  • Большая часть гиперссылок устаревает в течение 5 лет.
Недавно я, наконец, выкроила время на проверку и актуализацию своего списка публикаций и без удивления, но все-таки с горечью обнаружила, что почти 90% ссылок уже «битые» и в лучшем случае ведут на всё ещё функционирующий сайт, где есть некоторый небольшой шанс что-то найти.

На своих выступлениях я не устаю повторять, что архивисты и специалисты по управлению документами должны делать всё, что в их силах для сохранения информации, включая историю собственной науки и профессии. В данном случае пришлось применить это требование к себе, и в итоге я решила создать (с помощью своей команды поддержки) мини-архив на базе Гугл-Диска, расположенный по адресу: https://drive.google.com/open?id=1O_7NMecabgjIyCRCR4DyeNY57Ao5mnEA

На настоящий момент на этом ресурсе выложены мои статьи, опубликованные в период с 2004 по 2013 год. В дальнейших планах довести его до максимально актуального состояния, а также подготовить Excel-каталог публикаций по годам и темам.

Мне кажется, что существенная часть этих материалов сохраняет свою актуальность, несмотря на то, что с момента публикации некоторых из них прошло полтора десятилетия. Нередко так бывает, что на заре внедрения новых технологий мы больше обсуждаем принципиальные, высокоуровневые вопросы, которые со временем мало устаревают – а впоследствии, по мере расширяющегося внедрения технологии на практике, часто тонем в обсуждении сиюминутных проблем … Возможно, сегодня многие из этих публикаций будут интересны более широкому кругу коллег, чем в момент появления на свет :) Повторно использование этих материалов всячески приветствуется, особенно при наличии ссылок на первоисточники.

Я бы также хотела бы спровоцировать других своих коллег на создание аналогичных ресурсов из их публикаций. В конце концов, только так большинство из нас сможет оставить память о своих достижениях для последующих поколений. Архивисты подобны сапожникам без сапог, и если мы сами не позаботимся о сохранении памяти о себе, то больше сделать это сегодня некому…

Источник: Google Docs
https://drive.google.com/open?id=1O_7NMecabgjIyCRCR4DyeNY57Ao5mnEA

3 комментария:

  1. Наталья Александровна, добрый день. Не так давно, вероятно, по той же причине, не получилось и по ссылке "мои презентации и документы" обратиться к Вашим презентациям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Роскомнадзор уже достаточно давно заблокировал сайт SlideShare, где это все и лежит. Для доступа к этим материалам используйте анонимайзеры ;-)

      Удалить
  2. Спасибо большое за этот блог. Очень ценный ресурс!

    ОтветитьУдалить