среда, 7 сентября 2011 г.

Перечень типовых архивных документов 2010 года признан судом неопубликованным, не вступившим в силу и не подлежащим применению

Я уже писала о том, что в июне 2010 года в Высший арбитражный суд (ВАС) поступило заявление открытого акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский никель»» о признании недействующим приказа Министерства культуры от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»». Заявление было принято к производству, и слушания по делу прошли 1 сентября 2011 года (см.: http://rusrim.blogspot.com/2011/06/blog-post_27.html )


И тогда в своем комментарии я отмечала: «Интересно было бы посмотреть и на реакцию Высшего арбитражного суда на тот факт, что официальное опубликование Перечня было проведено с нарушением требований законодательства, что, в принципе, позволяет признать его не вступившим  в силу (подробнее об этом см.: «Арбитражная практика: Так каким же перечнем пользоваться акционерным обществам?», журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии», № 3, 2011 г., http://www.eos.ru/eos_delopr/eos_analitics/detail.php?ID=82609 )».

Сегодня на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда РФ ( http://www.arbitr.ru/ ) опубликовано решение ВАС, в котором суд решил отказать в удовлетворении заявления открытого акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» о признании недействующим упомянутого приказа Министерства культуры в части, в которой данным правовым актом на акционерные общества и другие коммерческие организации, неподведомственные федеральным органам государственной власти (включая, само собой, заявителя), возлагаются обязанности по хранению документов, перечисленных в данном Перечне, но только потому, что Перечень «не опубликованный в установленном порядке - не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не подлежит применению в полном объеме с момента его издания».

Ну как тут не сказать: а я ведь говорила, я предупреждала! :)


Сейчас я готовлю статью для журнала «Делопроизводство и документооборот на предприятии», в которой постараюсь проанализировать как само судебное решение, так и его последствия для нашего делопроизводства и архивного дела.

Те же, кто хочет сам познакомиться с этим очень поучительным судебным решением, могут зайти в картотеку арбитражных дел по адресу http://kad.arbitr.ru/ , в поле «Суд» выбрать «Высший Арбитражный Суд РФ», в поле «Номер дела» указать 7889-2011 и нажать кнопку «Поиск». В появившейся информации о деле нажать ссылку, а на открывшейся новой странице – нажать ссылку (внизу) «Решение суда первой инстанции».

Источник: Сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
http://ras.arbitr.ru/

8 комментариев:

  1. а оно уже вступило в силу?

    ОтветитьУдалить
  2. Согласно п.2 ст. 180 Арбитражно-процессуального Кодекса, решение Высшего Арбитражного Суда РФ вступает в силу немедленно после его принятия. В решении ВАС сказано, что оно «может быть пересмотрено в порядке надзора в срок, не превышающий трех месяцев со дня его вступления в законную силу», но, IMHO, даже если подадут на пересмотр, шансы на изменения решения не очень большие.

    ОтветитьУдалить
  3. Так им и надо. не хотели решать вопрос, теперь попрыгают

    ОтветитьУдалить
  4. Прыгать придется всем :) Как номенклатуру будем составлять на следующий год, если ничего не переменится?

    ОтветитьУдалить
  5. Из договорной практики, когда все РНИПЫ поотменяли и работать стало не почему, просто в договоре прописывали что документация составляется согласно такому-то РНИП, так и здесь прописать в ЛНА что для составления номенклатуры используется такой-то Перечень, а может к новому году они его и опубликуют ))) да, представляю толщину того издания, где они это сделают)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно , а что ж Вы не говорите что уже вступил.
    Странно :(

    ОтветитьУдалить
  7. Ну почему же не сообщаю, - нужно внимательнее читать мой блог :))

    Эта новость была опубликована 3 октября 2011 г., см. http://rusrim.blogspot.com/2011/10/2010.html

    ОтветитьУдалить