понедельник, 26 сентября 2011 г.

Россия: Работа над национальными стандартами в области управления электронными документами продолжается

В Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии компания ЭОС и Технический подкомитет ПК6 по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота» направили на утверждение окончательную редакцию проекта национального стандарта ГОСТ Р «Системы электронного документооборота. Управление документацией. Информация, сохраняемая в электронном виде. Рекомендации по обеспечению достоверности и надежности» разработанного на основе перевода Технического отчета Международной организации по стандартизации ISO/TR 15801:2009 «Document management - Information stored electronically - Recommendations for trustworthiness and reliability».

На сайте ПК6 выложен текст окончательной редакции проекта ГОСТ Р, см. http://www.pk6.eos.ru/news/detail.php?ID=84798 .

Одновременно с этим в ПК6 завершается подготовка первой редакции проекта стандарта «Обеспечение долговременной сохранности электронных документов» (прямое применение ISO/TR 18492:2005).

Меня, как непосредственного участника данной работы, радует, что она близится к завершению, и что наши специалисты получат полезные современные документы, которые как раз сейчас, когда делопроизводство переводится на электронные рельсы, могут принести пользу. И пора подумать над тем, какие ещё международные стандарты можно было бы адаптировать в качестве национальных :)

Источник: Сайт подкомитета ПК6
http://www.pk6.eos.ru/work/list.php

6 комментариев:

  1. Адаптировать надо наиболее близкие "рельсам" компании, на сайте которой ПК6 )))

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, а кто кроме членов ПК6 принимал участие в разработке?.. Принимал ли?

    ОтветитьУдалить
  3. Например, я. Я ведь не являюсь членом ПК6 :))))))

    ОтветитьУдалить
  4. И всё?.. Прям абсолютизм какой-то, в отличие от нижеразмещенного поста с примером иной практики открытости и интер(чего-там "в носу") :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Принудить кого-либо принять участие в работе, - например, Вас, - ПК6 не может. Тут ведь вопрос не в недостаточной открытости ПК6, а в нехватке желающих потратить своё время и силы на что-либо созидательное, нужное и полезное для всего сообщества специалистов в области управления документацией и архивного дела.

    ОтветитьУдалить