среда, 21 сентября 2011 г.

Арбитражная практика: За каждый выброшенный на свалку документ организацию попытались оштрафовать на 29 тысяч рублей

На это решение я натолкнулась совершенно случайно, и оно убедительно говорит о том, что документы организации не стоит выбрасывать куда попало.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в апреле 2011 года рассматривал дело № А56-5838/2011 о привлечении ООО «Дарья» к административной ответственности за «несанкционированное размещение отходов производства и потребления на почве» (говоря по-русски – за несанкционированную свалку бытового мусора).

Суть спора

В марте 2010 года должностное лицо Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области в присутствии двух понятых изучило несанкционированную свалку бытовых отходов, которая была организована  в районе н.п. «Красная долина» на территории бывшего песчано-гравийного карьера. В результате осмотра среди разнообразного мусора были обнаружены документы, принадлежащие ООО «Дарья» - несколько накладных за 2006 год, заверенных синей печатью общества. По результатам осмотра был составлен протокол, проведена фотосъёмка. На основании протокола на ООО было заведено  дело  об административном правонарушении, и оно было оштрафовано на 175 тысяч рублей.

Общество, само собой разумеется, обратилось в суд.

Позиция ООО

Основным аргументом ООО было то, что оно «не осуществляет деятельности по обращению с отходами». Обществом в материалы дела был представлен договор, заключенный с ООО «Приморское коммунальное предприятие» на оказание услуг по вывозу и утилизации отходов.

Согласно условиям договора, именно ООО «Приморское коммунальное предприятие» осуществляет вывоз и утилизацию отходов, образованных в процессе деятельности ООО  по адресам: пос. Камышовка, пос. Рябовка, пос. Красная Долина; прием и захоронение отходов осуществляется исполнителем самостоятельно (пункт 1.1 договора). ООО также представило в суд документы, подтверждающие оказание ООО «Приморское коммунальное хозяйство» услуг по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов за январь - март 2010 года.

Позиция судов

Рассмотрев материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд посчитал, что в материалах дела отсутствуют доказательства, позволяющие с необходимой достоверностью убедиться в вине ООО.

Имеющиеся в деле материалы не позволили суду придти «к однозначному выводу о том, кем были размещены обнаруженные отходы», поскольку при  обследовании свалки были «обнаружены не только отходы, принадлежащие ООО «Дарья», но и отходы МОУ ДОД «Краснодолинская ДМШ», ООО «Фармацевтическая фирма «Фламинс», которые также заключили договоры с ООО «Приморское коммунальное предприятие» о вывозе отходов».

Кроме того, суд установил и ряд процессуальных нарушений при производстве по делу об административном нарушении. Так, акт осмотра, проводившегося в отсутствие представителя Общества в присутствии двух понятых, в качестве приложения содержит материалы фотофиксации. Указанные фотографии были подписаны лишь лицом, осуществлявшим фотофиксацию, а понятыми не подписаны.

Арбитражный суд признал незаконным и отменить постановление Комитета по государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области о привлечении к административной ответственности ООО.

В июле 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу государственного органа и оставил её без удовлетворения. При этом суд сделал вывод о том, что сведений, подтверждающих «факт осуществления обществом самостоятельного размещения отходов на территории карьера, в материалы дела не представлены». Наличие среди отходов документов, принадлежащих ООО «Дарья» (шесть накладных), не может, по мнению суда апелляционной инстанции, однозначно свидетельствовать о том, что указанные отходы на данной территории размещены обществом. Кроме того, как следует из протокола осмотра от 01.03.2010, при обследовании территории обнаружены не только документы, принадлежащие ООО «Дарья», но также документы других организаций.

Мой комментарий: Этот пример – лишний повод задуматься о надлежащей организации уничтожения документов, в интересах обеспечения безопасности организации и снижения различного рода рисков. Выбрасывать деловые документы в мусорные корзины без предварительного шредирования – все-таки очень рискованная практика :)

Источник: официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://kad.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария