вторник, 13 сентября 2011 г.

На VII Байкальском международном экономическом форуме будет обсуждаться, что делать органам государственной власти после 1 октября, если СМЭВ не заработает

12-14 сентября 2011 года в Иркутске пройдет VII Байкальский международный экономический форум. С программой можно ознакомиться здесь: (http://www.baikalforum.ru/qa/611.html ). В программу конференции, среди прочих мероприятий, включён круглый стол № 8 «О проблемах развития информационного общества в России».
9 сентября 2011 г. на сайте форума был опубликован пресс-релиз, который меня заинтриговал. Наверное, впервые я прочитала в анонсе мероприятия критическую оценку ситуации с организацией межведомственного электронного документооборота:
Пресс-релиз Байкальского экономического форума: Круглый стол №8 Проблемы внедрения «электронного правительства» (см.: http://www.baikalforum.ru/news/744.html)

В дискуссии примут участие председатель комиссии по развитию информационного общества Совета законодателей, член Совета Федерации Руслан Гаттаров, помощник руководителя администрации Президента РФ, заместитель руководителя экспертно-консультативной группы Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в России Максут Шадаев, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, вице-президент ОАО «Ростелеком» Алексей Нащекин. …

Как сообщили организаторы круглого стола, одной из ключевых тем мероприятия станет внедрение «электронного правительства». Первоначально предполагалось, что органы государственной власти перейдут на электронный документооборот с первого июля 2011 года. Затем сроки были пересмотрены: федеральные органы должны ввести новую информационную систему с октября нынешнего года, региональные – с лета 2012. Это означает, что с объявленного времени федеральные и региональные ведомства не имеют права требовать с граждан документы, которые содержатся в государственных базах данных, по определенному перечню госуслуг. Однако ряд экспертов полагает, что обеспечить это в полном объеме в указанные сроки не удастся. Возникают альтернативы: либо вновь переносить срок окончательного перехода на электронный документооборот, либо существенно сокращать перечень государственных услуг, которые предоставляются с использованием СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия), либо вводить бумажный документооборот между ведомствами.

Участники круглого стола обсудят перспективы указанных альтернатив.
Согласитесь, звучит весьма необычно. Выскажу свое предположение (хотя очень хочется, чтобы оно не сбылось): государственные органы, ответственные за внедрение СМЭВ, уже осознают, что ни 1 октября, ни 31 декабря система в обещанном Президенту и стране объеме не заработает, и нужно срочно искать варианты, которыми можно будет отчитаться, предъявив хоть что-то работающее.

Будет забавно, если «Ростелекому», как государственному оператору «электронного правительства», и Минкомсвязи, как ведомству, отвечающее за построение «электронного правительства» в нашей стране, совместными усилиями придётся налаживать систему межведомственного бумажного взаимодействия!

Источник: сайт форума
http://www.baikalforum.ru/news/744.html

Комментариев нет:

Отправка комментария