суббота, 10 сентября 2011 г.

Незачем злиться на Вивека Кундру: ИТ-картели и изолированные информационные анклавы никуда не денутся

Данная статья ведущего аналитика компании Gartner Андреа ди Майо (Andrea Di Maio) была опубликована на блоге компании 2 сентября 2011 года

Похоже, что первая после его ухода с поста ИТ-директора федерального правительства США статья Вивека Кундры (Vivek Kundra) для газеты Нью-ЙоркТаймс не прибавила ему друзей среди крупных государственных ИТ-подрядчиков, ведь он написал следующее:
... правительства во всем мире растрачивают миллиарды долларов на ненужные информационные технологии. Эта проблема усугубилась в последние годы вследствие того, что я называю «ИТ-картелем». Эта мощная группа частных подрядчиков поощряет зависимость от неэффективного программного и аппаратного обеспечения, приобретение и поддержка которого обходится дорого ...
Могу понять разочарование крупных подрядчиков, увидевших, как их особо выделил Вивек в своем заявлении. Однако это уже не первый раз, и наверняка не последний, когда на текущих поставщиков указывают как на одну из причин, по которым ИТ в государственных органах не стали более успешными и эффективными, чем сейчас.

Я не в состоянии сказать, в какой степени высказывание Вивека опирается на неопровержимые доказательства, а в какой - следует из общеизвестной истины, что у тех, кто занимает –в любом секторе – ведущие позиции, мало стимулов к инновациям и к расширению границ возможного. На самом деле, это не является спецификой ИТ или американского федерального рынка, но особенностью человеческой натуры. К счастью, есть достаточно сил, действующих на пользу инноваций, - таких, как новые технологии, изменения в государственном управлении, появление более технически «подкованных» лидеров, - и это может изменить правила игры.

Однако не обманывайтесь. На каждый «картель», который уходит (или перестраивается), приходится другой, который создается. Пока разрушается один информационный анклав (silo), возникает новый.

Взглянем на «облака». Вивек и другие приложили массу усилий, чтобы сдвинуть федеральное правительство в этом направлении. С другой стороны, чтобы получить сколько-нибудь значительную экономию благодаря масштабам, должна будет остаться лишь горстка поставщиков, способных предоставить всё необходимое. Когда процесс миграции в облака ускорится, и тысячи задач, приложений и массивов данных будут располагаться в той или иной форме облака, - будь то частная, государственная или публичная, – почему бы тогда поставщикам облачных вычислений не создать картель? Какие у нас имеются доказательства того, что они действительно хотят обеспечить интероперабельность и переносимость – с тем, чтобы у их клиентов действительно была возможность выбора поставщика ИТ-услуг – вместо того, чтобы, как обычно, поделить рынок?

Но нужно посмотреть также и в «глубины» правительства. Крупные программы и соглашения о поставках часто означают, что кто-то является «владельцем» взаимоотношений, бюджета, и, в конечном счете, власти. Борьба за консолидацию и использование облачных вычислений приведет лишь к перестановке этих анклавов.

Ясно видна постоянная борьба между общими службами и организациями, занимающимися централизованным ИТ-планированием и закупками - с отдельными агентствами и ведомствами. Сегодня многие, похоже, согласны с тем, что первые действуют в интересах снижения издержек и повышения эффективности; но уверены ли мы, что в будущем (и в очень близком будущем), они сами не превратятся в изолированные анклавы, душащие гибкость и предприимчивость отдельных государственных органов?

Картели и анклавы сегодня являются нормальным способом ведения деловой деятельности в государственной ИТ-сфере, и то же самое может быть и завтра. Мы можем либо надеяться, что новые картели и анклавы будут лучше, или начать поиски того, что препятствовало бы их формированию и укреплению. Нахождение более удачного баланса между возможностью выбора и консолидацией будет иметь решающее значение для того чтобы это получилось.

Андреа ди Майо (Andrea Di Maio)

Источник: блог фирмы Gartner
http://blogs.gartner.com/andrea_dimaio/2011/09/02/no-need-to-get-mad-at-kundra-it-cartels-and-silos-are-here-to-stay/

Комментариев нет:

Отправка комментария