вторник, 20 сентября 2011 г.

Судебная практика: Вице-губернатор Санкт-Петербурга оштрафован на 20 тысяч рублей за сокрытие информации

То, что над чиновниками начинают сгущаться тучи, заметно уже невооруженным глазом. Вводятся в действие все новые и новые статьи Административно-процессуального Кодекса, устанавливают штрафы за все очередные виды правонарушений. И даже высокие должности не всегда помогают.

На этот раз Санкт-Петербургский городской суд своим постановлением от 4 августа 2011 г. № 4А-1196/11 признал вину вице-губернатора Санкт-Петербурга Ф. в нарушении п.14.9 КоАП РФ (дело № 2-12-65/11).

Отмечу, что согласно ст. 15 Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» подобная деперсонификация незаконна:
Федеральный закон от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

Статья 15. Особенности размещения в сети "Интернет" текстов судебных актов

3. При размещении в сети "Интернет" текстов судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса, из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, секретаря судебного заседания, рассматривавших (рассматривавшего) дело судей (судьи), а также прокурора, адвоката и представителя, если они участвовали в судебном разбирательстве. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.
Впрочем, в данном случае должности и первой буквы фамилии достаточно, чтобы установить личность наказанного чиновника, ведь вице-губернаторов в Санкт-Петербурге не очень много :)

Суть дела

17 декабря 2009 года проходило совещание по вопросу согласования проектов постановлений Правительства Санкт-Петербурга. Среди них был проект «О проведении изыскательских работ на земельных участках …». Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ф., председательствующий на этом совещании, обладал информацией о наличии нескольких инвестиционных предложений на данный земельный участок, однако «не предпринял действий, направленных на доведение информации» о количестве инвесторов ни до участников совещания, ни до Комитета по строительству. В результате на совещании было принято решение о предоставлении земельного участка без торгов одному из инвесторов.

Недовольные этим решением другие потенциальные инвесторы обратились в Федеральную антимонопольную службу.

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу от 14 февраля 2011 года Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 14.9. Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления

1. Действия (бездействие) должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных лиц органов или организаций, государственных внебюджетных фондов, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободного перемещения товаров (работ, услуг), свободы экономической деятельности, …, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Позиция судов

Ф. попытался оспорить данное решение в судах, однако и Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга решением от 28 марта 2011 года, и Санкт-Петербургский городской суд решением от 28 апреля 2011 года подтвердили: чиновник виновен, и должен заплатить штраф.

В своей жалобе в Санкт-Петербургский городской суд, которая была рассмотрена в порядке надзора 4 августа 2011 года, Ф. утверждал, что «ничем не установлена обязанность вице-губернатора по доведению до участников совещания информации обо всех потенциальных инвесторах». Суд с такой позицией не согласился, подчеркнув, что «действия Ф. привели к недопущению конкуренции, что образует состав вмененного ему правонарушения», и в оставил решения судов в отношении должностного лица - вице-губернатора Правительства Санкт-Петербурга Ф. без изменения.

Источник: Кадис
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=57980

Комментариев нет:

Отправка комментария