понедельник, 12 сентября 2011 г.

Где искать пропавшие документы по личному составу кредитных организаций?

Анализ опубликованных на сайте Банка России «Сведений о местонахождении подлежащих хранению документов ликвидированных кредитных организаций по состоянию на 1 августа 2011 года» показывает довольно-таки удручающую картину положения дел с обеспечением сохранности  документов по личному составу (см.: http://rusrim.blogspot.com/2011/09/blog-post_02.html ).

Поскольку в «Сведения» не были включены те ликвидированные кредитные организации, по которым в Банке России отсутствует информация о местонахождении архива, я решила попробовать поискать сведения о документах по личному составу этих банков на сайтах государственных региональных архивов.

Следует отметить, что в последние годы архивы начали размещать в открытом доступе в Интернете списки организаций, чьи документы по личному составу находятся у них на хранении. Проводя своё экспресс-исследование, я взяла в обработку материалы только двух первых попавшихся мне региональных государственных архивов:
  • Государственного архивного учреждения Тульской области «Государственный архив» (ГАУ ТО «Государственный архив»)

  • Государственного архива Хабаровского края
На их сайтах нашлись следующие справочники:
  • Список организаций Тульской области, документы которых находятся на хранении в отделе документов по личному составу, справочник – указатель, составители Антонов Д.Н., Мартынова Л.И., Тула, 2010 г., http://gautotest.h1.ru/images/files/ODLS_spisok_01.rtf

  • Документы по личному составу, хранящиеся в архивных учреждениях Хабаровского края: Справочник, часть 1, Хабаровск, 1999  (по состоянию на 1 января 1998 года), http://archive.khabkrai.ru/images/stories/Spr1.zip

  • Документы по личному составу, хранящиеся в организациях - источниках формирования Архивного фонда Хабаровского края, за 1926-2000 годы: Справочник, часть 2, Хабаровск: Управление по делам архивов Правительства Хабаровского края, Государственный архив Хабаровского края, 2002. – 320 с., http://archive.khabkrai.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=175

  • Документы по личному составу, хранящиеся в архивных учреждениях Хабаровского края, за 1925–2005 годы. Дополнение к 1-й части. Справочника, Хабаровск: Управление по делам архивов Правительства Хабаровского края, Государственный архив Хабаровского края, 2007 г., http://archive.khabkrai.ru/images/stories/Spr3.zip

  • Архивные фонды краевого государственного учреждения «Архив документов по личному составу органов государственной власти Хабаровского края», http://archive.khabkrai.ru/images/stories/2010/tabl.zip
Выявив в архивных справочниках сведения о банках, я сопоставила полученные результаты со списком Банка России, и также проверила их по Справочнику по кредитным организациям, размещенному на сайте Банка России, см.: http://cbr.ru/credit/ . Результаты по Тульской области приведены в Таблице 1, результаты по Хабаровскому краю - в Таблице 2.

В «Список организаций Тульской области» включена информация только о документах организаций, хранящихся в Центре документации по личному составу Тульской области (ЦДЛСТО) по состоянию на март 2007 г. (С сентября 2009 года на базе центра был создан Отдел документов по личному составу Государственного архивного учреждения Тульской области «Государственный архив» см.: http://gautotest.h1.ru/otdel_dpls.html .) Однако в предисловии к справочнику подчёркнуто, что «Справочник-указатель не является полным ввиду того, что документы ЦДЛСТО в ряде случаев не имеют соответствующей научно-технической обработки и исторических справок».

В этом справочнике было выявлено  8 банков  и их филиалов:


Справочники Хабаровского архива  (см. табл.2) содержат сведения о документах по личному составу, «сосредоточенных в фондах государственных архивов Хабаровского края, архивных учреждений, включая объединенные межведомственные архивы по личному составу администраций городов и районов края. Кроме того, в справочники внесена информация о документах по личному составу учреждений, организаций, предприятий, полученных из объединенных ведомственных архивов агропромышленного комитета, управления образования администрации г. Хабаровска и Хабаровского крайсовпрофа».

Любопытно, что изучение состава архивных фондов краевого государственного учреждения «Архив документов по личному составу органов государственной власти Хабаровского края» показало: в данном архиве на хранении не имеется документов ни одного коммерческого банка - они хранятся где угодно, только не там!

В хабаровских архивах отложились фонды 32 банков и филиалов банков:

Анализ фондов показал, что в государственных и муниципальных архивах обоих регионов отложились документы некоторых кредитных организаций (1 в Тульской области и 3 в Хабаровском крае), информацией о судьбе архивов которых Банк России не располагает.

Важным моментом является то, что в фондах архивов достаточно много откладывается документов филиалов различных банков. Как оказалось, сведения Банка России о месте хранения документов филиалов не всегда точны. Это связано с тем, что до сих пор не выработаны единые подходы к организации архивного хранения документов по личному составу в тех случаях, когда ликвидируются крупные банки, имеющие разветвленную филиальную сеть. Так, например, документы большинства филиалов «Инкомбанка» после его банкротства были доставлены в Москву и переданы на хранение в Российский государственный архив новейшей истории, однако документы филиала «Восточный» в г. Хабаровске за 1990 -2001 гг. хранятся в Архивном отделе администрации г. Хабаровска.

Если же филиалы банков закрываются в ходе текущей деловой деятельности, то, их документы, как правило, передаются на хранение в региональные архивы, - что, в общем, и правильно.

В Хабаровском крае в Архивном отделе администрации г. Хабаровска нашлись документы Краснофлотского коммерческого банка «Кафкомбанк»в  г. Хабаровске, о которых в списке Банка России стоит следующая запись «в связи с отсутствием документации должника после завершения конкурсного производства передача документов в архив не производилась».

Это небольшое исследование выявило несколько, на мой взгляд, важных моментов:
  • Прежде всего, тем, кто разыскивает документы по личному составу ликвидированных организаций, стоит набраться терпения и слать запросы в архивы всех уровней, поскольку никакие перечни и списки, в т.ч. размещенные в Интернете, не могут считаться полными и на 100% достоверными;

  • Тем, кто разыскивает документы филиалов, нужно посылать запросы как в архивы того региона, где действовал филиал, так и региона, в котором был зарегистрирован центральный офис банка.
Источники:
  • Официальный сайт Государственного архивного учреждения Тульской области «Государственный архив» (ГАУ ТО «Государственный архив»), http://gautotest.h1.ru/
  • Сайт «Архивы Хабаровского края», http://archive.khabkrai.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария