воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Великобритания: Открыто новое современное хранилище кинофильмов

По материалам британской прессы за 29 августа 2011 года

Британский институт кино (British Film Institute, BFI) объявил о завершении строительства в графстве Уорвикшир (Warwickshire) крупного хранилища стоимостью 12 млн. фунтов, способного принять на хранение около 450 тысяч коробок с кинофильмами, являющимися частью культурно-исторического наследия страны. Помимо британских фильмов, там будут храниться русские и китайские материалы, а также самая богатая коллекция американского немого кино за пределами Америки.

«Хранилище мастер-копий кинофильмов» (Master Film Store), построенное на основе бывшего ядерного бункера, обеспечит хранение пленок при температуре ниже нуля, что должно предотвратить порчу плёнок, из-за которой потребовалась дорогостоящая реставрация многих классических фильмов.

Замороженные сокровища ... Новое холодное хранилище Британского института кино является альтернативой дорогостоящей реставрации ацетатных кинопленок, показанных на фото в архивохранилище института в Хертфордшире (Hertfordshire). Фото: Leon Neal/AFP/Getty Images

Робин Бейкер (Robin Baker), главный куратор национального архива BFI, сказал корреспонденту британской газеты «Гардиан» (Guardian): «Я не могу представить себе ничего – и так оно и есть на самом деле - более преобразующего в плане безопасности национальной коллекции, как это событие». По его словам, он впервые чувствует, что сможет делать свою работу на надлежащем уровне. «Каким бы сторонником плёнок Вы ни были, как бы ни любили их и не старались сделать их доступными, раньше Вы знали, что не могли сделать для них всё возможное с точки зрения обеспечения их долговременной сохранности».

Проблема с ранними фильмами заключается в том, что они были сняты на пленке на основе нитрата целлюлозы, которая хрупка и неустойчива, и в неподходящих условиях деградирует. Нитрат целлюлозы легко воспламеняется, и когда это происходит, потушить его уже невозможно. Из-за этого роль инженеров по холодильному оборудованию при проектировании хранилища была не меньше, чем архитекторов. Коробки с пленкой будут храниться при стабильной температуре -5 градусов при 35% относительной влажности.

В течение многих лет считалось, что копирование плёнок - единственный способ решения проблем, присущих нитратным и заменившим их ацетатным плёнкам, но плёнок накопилось слишком много, чтобы это можно было сделать. Оцифровка также обходится чрезвычайно дорого.

«Оцифровка - не панацея», говорит Бейкер. «Мы понятия не имеем, в каком состоянии электронные файлы будут через 100 лет. Я не знаю, сколько раз нам придётся откопировать электронные файлы в течение ближайших пары столетий, и какую информацию мы может при этом потерять. Это годы и годы архивной практики бесконечного копирования в различные форматы. Подумайте, сколько это будет стоить. Не нужно проводить сильно сложного анализа затрат, чтобы понять, насколько дешевле построить защищённое хранилище.»

Хизер Стюарт (Heather Stewart), креативный директор BFI, рассказала, что лет пять назад был момент прозрения, чему способствовали новые научные исследования, проведенные в США и Дании. «Наиболее экономически эффективным решением является это хранилище, поскольку, когда обеспечена защищенность и сохранность материалов, можно пойти и взять то, что Вам нужно».

Источники: Guardian / Studio Briefing / TV Guide
http://www.guardian.co.uk/film/2011/aug/29/bfi-new-film-storage-facility?INTCMP=SRCH
http://www.studiobriefing.net/2011/08/britain-opens-massive-film-storage-vault/
http://www.tvguide.co.uk/Film-News.asp

Комментариев нет:

Отправка комментария