понедельник, 12 сентября 2011 г.

Международная организация по стандартизации опубликовала свой этический кодекс

Как сообщил сайт ИСО, в ходе проекта реформ Living Lab, – полномасштабного анализа процессов разработки стандартов ИСО, выполненного в 2010-2011 годах, - сложилось мнение, что «Кодекс поведения для технических комитетов и рабочих групп ИСО» (ISO Code of Conduct for the technical work) мог бы способствовать плодотворному проведению дискуссий и встреч, необходимых для создания стандартов на основе консенсуса.
Такой кодекс впоследствии был разработан, во взаимодействии с Техническим управляющим советом ИСО (Technical Management Board, TMB). Кодекс первоначально был представлен руководителям технических комитетов ИСО на конференции, прошедшей в июне 2011 года, и доработан с учетом поступивших отзывов.

На этой неделе кодекс был выложен на веб-сайте ИСО в свободном доступе, по адресу http://www.iso.org/iso/codes_of_conduct.pdf , и сейчас рассылается всем, кто принимает участие в работе комитетов и групп ИСО. Соблюдение кодекса станет обязательным условием участия в работе комитетов и рабочих групп ИСО.

Приятно удивило, что этот документ представляет собой всего лишь одну страничку текста. Это заявление о приверженности следующим принципам:
Работать в интересах международного сообщества: Мы понимаем, что разработка международных стандартов ведется в интересах международного сообщества, стоящих выше и приоритетных по сравнению с интересами любых частных лиц или организаций. Мы привержены делу совершенствования международных стандартов в пределах их согласованной тематики, и не будем препятствовать их разработке.

Поддерживать консенсус и управляемость: Мы будем поддерживать ключевые принципы международной стандартизации: консенсус, прозрачность, открытость, беспристрастность, эффективность, актуальность, согласованность и развитие.

Добиваться согласия в отношении четко поставленных целей и тематического охвата: Мы стремимся иметь четко поставленные и сформулированные цели, тематические области, задачи и планы, обеспечивающие своевременную разработку международных стандартов.

Активно участвовать в работе, и делать это эффективно: Мы готовы активно участвовать в проектах разработки стандартов. Мы будем вносить свой вклад в эту работу, используя официальные процедуры в соответствии с директивами ИСО/МЭК.

Разрешать споры, при необходимости, расширяя масштабы дискуссии и/или перенося её на более высокий уровень: Мы будем своевременно выявлять и разрешать споры и противоречия, с тем, чтобы разрешение споров происходило быстро. Мы будем придерживаться согласованных процессов разрешения споров.

Вести себя этически: Мы будем действовать добросовестно, проявляя должную тщательность и предусмотрительность. Мы будем избегать сговоров и антиконкурентного поведения. Мы будем поощрять культуру справедливого и этического поведения.

Уважать других участников встреч: Мы намерены уважать друг друга и развивать в рамках ИСО профессиональную культуру в области международной стандартизации. В ходе встреч мы обязуемся:
  • вести себя профессионально,
  • уважать других людей и их мнения,
  • принимать коллективно принятые решения,
  • обеспечивать, чтобы были услышаны и поняты мнения всех (в том числе и тех, чей родной язык иной, чем официальный язык встреч)
Мой комментарий: Как известно, в правилах поведения запрет, например, писать надписи на заборах никогда не появится, если никто не самовыражается на несчастных заборах. Похоже, что кодекс стал следствием памятной «войны стандартов» ODF и OOXML, и шумных скандалов, связанных со стандартизацией OOXML в ИСО.

Источник: сайт ИСО
http://www.iso.org/iso/standards_development/governance_of_technical_work.htm

Комментариев нет:

Отправка комментария