пятница, 9 сентября 2011 г.

eGovLive – новый сайт, посвящённый «электронному правительству» в России

Сайтов и порталов по «электронному правительству» создано уже немало, и пока что особого успеха они не снискали. Так нужен ли ещё один, и чем он вообще отличается от предыдущих?

Думаю, что попытки создать что-то своё, новое, в любом случае полезны, независимо от их исхода. Во-вторых, решающим фактором может оказаться неуёмная энергия Алёны Поповой – консультанта, Интернет-продюсера, венчурного инвестора, эксперта в сфере стартап-бизнеса, и вообще очень интересного человека (см. её блог http://alenapopova.ru/ ). Наконец, проект позиционируется как «2.0», т.е. предполагается широко привлекать публику к участию в нём, и будет любопытно посмотреть, что из этого выйдет.

Заявленная цель – «простым языком рассказывать о возможностях и преимуществах электронного правительства, о государственных услугах в электронном виде, обо всех вопросах, касающихся развития eGov в России. Наш проект предназначен и для тех, кто занимается развитием электронного правительства, и для самих граждан, являющихся непосредственными потребителями госуслуг

На сайт eGovLive IMHO лучше пока что заходить не в «дверь» (http://www.ru-egov.ru/ ), а через «чёрный ход» - сразу в раздел новостей ( http://www.ru-egov.ru/news_posts ). Дело в том, что по основному адресу посетителя поджидает карта, отражающая оценку посетителями сайта разнообразных государственных услуг по регионам (см. ниже).


Эта карта, кстати, неплохая идея, особенно если удастся набрать достаточно много отзывов, - но вряд ли стоило ей отводить всю главную страницу. А москвичам, чтобы проголосовать за «свой» регион, ещё нужно прицелиться и кликнуть точно по масенькому кружочку на территории Московской области :)

Ещё сайт предлагает раздел лучших практик (муниципальные, региональные и мировые, с возможностью поиска по ним, см. http://www.ru-egov.ru/best_practices ), возможность задать вопрос эксперту, см. http://www.ru-egov.ru/questions  – в число экспертов включили и меня, я там пока единственная скромная женщина среди шести мужиков с «генеральскими» титулами :)


Есть на сайте страница, на которой даны ссылки на блоги и учетные записи в социальных сетях наших чиновников, есть раздел инновационных проектов в сфере электронного правительства, страничка с видеосюжетами.

Как и у всякого сайта, его будущее зависит от того, насколько живым он окажется, насколько активно будет актуализироваться его содержание. Это зависит как от усилий команды разработчиков, так и от активности самих посетителей. Поэтому призываю Вас, коллеги, не полениться и на этот сайт заглянуть – хотя бы для того, чтобы своими хитами морально поддержать энтузиастов!

Источник: сайт eGovLive
http://www.ru-egov.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария