среда, 27 ноября 2013 г.

Судебная практика: Директора Центрального исторического архива Республики Башкортостан оштрафовали – не за то ли, что республиканское Управление по делам архивов плохо работает?


Это дело наглядно показывает, какие проблемы существуют в нашем архивном деле. С одной стороны существуют достаточно жесткие требования к организации хранения архивных документов. С другой стороны, административные наказания за их несоблюдение установлены такие, что организациям часто проще и дешевле заплатить штраф, - особенно если у них нет денег на приведение архива в порядок.

Мировой судья судебного участка № 10 по Кировскому району г. Уфы Республики Башкортостан в июле 2013 года рассмотрел дело № 5 - 363/13-10 об административном правонарушении в отношении директора Государственного казенного учреждения Республики Башкортостан «Центральный исторический архив Республики Башкортостан». Директор обвинялся в том, что он не обеспечил хранение дел архива в соответствии с нормативными условиями хранения. При рассмотрении дела, правда, не поднимался один существенный вопрос: а были ли выделены директору архива средства для того, чтобы устранить все те нарушения, за которые он был привлечен к ответственности?

Суть спора

В апреле-мае 2013 года Управлением по делам архивов Республики Башкортостан в ходе плановой выездной проверки соблюдения государственным архивом обязательных требований нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере архивного дела был выявлен ряд нарушений правил хранения архивных документов:
  • В организациях - источниках комплектования архива на 1 декабря 2012 года сверх установленного срока временного хранения хранилось более 162 тысяч  единиц хранения;

  • В архиве не были соблюдены требования к зданиям и помещениям архива (приспособленное для хранения архивных документов здание дореволюционной постройки ХIХ века, согласно экспертному заключению, является ветхим - изношенность его отдельных элементов составляет от 50 до 100%), техническое задание по итогам экспертизы 2000 года не исполнено, здание не соответствует противопожарным нормам (деревянные перекрытия, наличие деревянных стационарных стеллажей и т.д.);

  • Приспособленное для хранения архивных документов здание по другому адресу не прошло экспертизы степени огнестойкости здания, долговечности его основных конструкции и прочности межэтажных перекрытий представителями пожарных, охранных, строительных, санитарно-эпидемиологических и других специальных служб. Кровля здания в неудовлетворительном состоянии - имеются повсеместные протечки, замачивание несущих конструкций кровли, разрушение водоудерживающей способности защитного слоя бетона в несущих конструкциях кровли и т.д.;

  • Не обеспечены требования к помещениям архивохранилищ (архивохранилище, расположенное в здании дореволюционной постройки XIX века, имеет деревянные перекрытия, в нём проходят трубы отопления с узлом управления);

  • Не соблюдаются требования к температурно-влажностному режиму (в архивохранилищах допускается значительные отклонения от температурных норм хранения документов на бумажной основе);

  • Не соблюдаются требования к санитарно-гигиеническому режиму (в архивохранилищах имеются значительные очаги поражения стен плесневым грибком);

  • Не соблюдены требования к оборудованию архивохранилищ средствами хранения - в архивохранилищах значительное количество архивных дел на бумажной основе (40% документов) не разложено в коробки; используются деревянные стеллажи, не обработанные огнезащитным составом; в архивохранилищах, расположенных в здании дореволюционной постройки в помещениях, не установлены системы автоматического пожаротушения.
Мой комментарий: Как-то не стыкуются эти сведения с данными, приведенными в докладе об итогах работы архивных учреждений Республики Башкортостан в 2011 году (отчет за 2012 года на сайте «Архивы Башкортостана» до сих пор не опубликован):
Доклад начальника Управления по делам архивов Республики Башкортостан А.А.Хисматуллина об итогах работы архивных учреждений Республики Башкортостан в 2011 году и задачах на 2012 год  (см.: http://www.gasrb.ru/barchd912.html )

В целях реализации задачи по созданию условий для сохранения Архивного фонда РБ осуществлялись меры по оснащению архивохранилищ Центрального исторического архива РБ современными системами охранной и пожарной сигнализации. Выделенные в 2011 году бюджетные средства в объеме 2,5 млн. рублей позволили обеспечить функционирование современных систем охранной и пожарной сигнализации в архивохранилищах общей площадью 1754 кв.м. и оборудовать все помещения республиканских госархивов (6500 кв.м.) современными системами охранной и пожарной сигнализации. В настоящее время весь объем дел, сосредоточенных в центральных архивах РБ, обеспечен нормативными условиями хранения.
Таким образом, в 2011 году все помещения республиканских государственных архивов Республики Башкортостан соответствовали нормам; а в 2013 году директор государственного архива привлекается к ответственности за то, что в архивохранилищах не были установлены системы автоматического пожаротушения! К сожалению, этот вопрос при рассмотрении административного дела не поднимался.

Мировой судья судебного участка № 10 по Кировскому району г. Уфы Республики Башкортостан в июле 2013 года, рассмотрев материалы дела № 5 - 363/13-10 об административном правонарушении в отношении директора Государственного казенного учреждения Республики Башкортостан «Центральный исторический архив Республики Башкортостан», привлек его к административной ответственности по ст. 13.20 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (КоАП) за нарушение правил хранения архивных документов.

Суд назначил директору прямо-таки разорительное административное наказание в виде штрафа в размере 300 рублей в доход государства (интересно, в какую сумму при этом обошлись казне проведение проверки и судебный процесс? - Н.Х.).

Мой комментарий: Перечисленные нарушения правил хранения архивных документов говорят о существенных проблемах в обеспечении сохранности исторических документов Республики Башкортостан. Однако встает вопрос, были ли выделены архиву финансовые средства для того, чтобы устранить эти проблемы?

При этом в утвержденном приказом начальника Управления по делам архивов Республики Башкортостан  № 31 от 30 ноября 2010 года «Положении о Центральном государственном историческом архиве  Республики Башкортостан» (утратило силу, см.: http://www.gasrb.ru/barchd755.html ) было установлено:
1.7.  ЦГИА РБ имеет самостоятельный баланс и финансируется за счет средств бюджета Республики Башкортостан. Имеет лицевой счет в Управлении казначейства при Министерстве финансов Республики Башкортостан,  печать со своим наименованием и с наименованием вышестоящего ведомства, соответствующие бланки и штампы.
Устав государственного казенного учреждения Республики Башкортостан «Центральный исторический архив Республики Башкортостан» (см.: http://www.gasrb.ru/barchd812.html  ) также устанавливает финансирование за счет средств бюджета.

Вот и спрашивается, кто же больше виноват в сложившейся ситуации: директор архива или само Управление по делам архивов Республики Башкортостан, которое должно было выделять финансирование на проведение необходимых работ?

При этом в отчете за 2011 год упоминается проектирование и строительство нового Республиканского архивохранилища:
Доклад начальника Управления по делам архивов Республики Башкортостан А.А.Хисматуллина об итогах работы архивных учреждений Республики Башкортостан в 2011 году и задачах на 2012 год (см.: http://www.gasrb.ru/barchd912.html )

Приоритетным направлением в области обеспечения сохранности и безопасности Архивного фонда Республики Башкортостан была работа по реализации распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 17.10.2011 года № 1152 о строительстве Республиканского архивохранилища.

В 2011 году на завершение проектно-изыскательских работ было освоено 1959 тыс. рублей. К настоящему времени по объекту имеется готовая проектно-сметная документация и земельный участок. В РАИП на 2012 год на выполнение работ по экспертизе проекта Республиканского архивохранилища предусмотрено 2,5 млн. рублей. В первом квартале 2012 года планируется получение заключения государственной экспертизы по проекту. После получения заключения государственной экспертизы Управление по делам архивов РБ планирует повторно обратиться в Федеральное архивное агентство с предложением о включении строительства Республиканского архивохранилища в г. Уфе в ФАИП 2013 года.
Источник: Сайт Росправосудие
http://rospravosudie.com/court-sudebnyj-uchastok-10-po-kirovskomu-rajonu-g-ufy-s/act-211317035/

Комментариев нет:

Отправка комментария