вторник, 26 ноября 2013 г.

Впечатления от 20-й юбилейной конференции ВНИИДАД, часть II


(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/20-i.html )

Президент корпорации «ЭЛАР» Сергей Васильевич Баландюк рассказал об интересных примерах перехода государственных органов на электронное взаимодействие и использование электронных документов. Некоторые проекты «ЭЛАР» уже хорошо известны, а о некоторых я услышала впервые. Ниже приведены несколько слайдов из его презентации.

Выступает С.В. Баландюк


Проекты корпорации «ЭЛАР»

Достаточно неплохо выступили гости конференции. Наверное, наиболее интересным был доклад представителя Межведомственной службы Архивов Франции (структуры Министерства культуры) Амабля Саблон дю Корай, рассказавшем о французской стратегии обеспечения сохранности электронных архивных документов и о проекте VITAM (см. также http://rusrim.blogspot.ru/search/label/VITAM ).

Руководитель отдела Архивов Франции по координации деятельности представителей архивной службы в ведомствах Амабль Саблон дю Корай (Amable Sablon du Corail)

Думаю, доклад очень сильно выиграл бы, если бы были подготовлены и переведены на русский язык хорошо проработанные слайды. Кроме того, стоило бы рассказать зарубежному коллеге о положении дел у нас и обозначить наиболее интересные для нашей аудитории вопросы. Это позволило бы участникам конференции понять основные моменты доклада даже без переводчика.

Мне удалось пообщаться с Амаблем в кулуарах конференции. Поразила широта его интересов – с одной стороны, он историк-медиевист, автор высоко оцененной во Франции биографии короля Людовика XI. С другой стороны, ему приходится заниматься вопросами управления электронными документами, а также работать с источниками комплектования. В ходе беседы выяснилось, что опыт наших двух стран, в принципе, довольно удачно дополняет друг друга – есть как общие черты, так и различия; поэтому есть почва для взаимовыгодного сотрудничества.

Директор Международного института архивного дела Триеста и Марибора (IIAS) Петер Павел Класинц (Peter Pavel Klasinc) из Словении как в ходе заседаний, так и в кулуарах поражал всех своей энергией и жизнерадостностью

В докладе директора Государственного архива польского города Лодзи Петра Завильски (Piotr Zawilski) на тему «Программа развития электронного государства «Электронная Польша» на 2014-2020 годы и участие в ней архивов» я бы выделила то, что у польских архивов есть своё место в этой программе – чего не скажешь об их российских собратьях.

Эксперт Национального архива Латвии Валдис Шталс (Valdis Štāls) рассказал об инициативе «Приграничного электронного архива», который, наверное, правильнее было бы назвать «трансграничным» (по-английски он так и называется - тем более, что и совместный с Евросоюзом проект, частью которого эта инициатива является, идёт под девизом «Объединенные общими границами»). Предполагается в рамках этого архива объединить научно-справочный аппарат и. частично, оцифрованные архивные материалы, с тем, чтобы дать возможность полноценно изучать свою историю жителям региона на стыке Эстонии, Латвии и России (см. также http://kis.gov.spb.ru/projects/project-prigranichnyj-elektronnyj-arhiv/ ).

Валдис Шталс: задачи «Приграничного электронного архива»

Выступает директор БелНИИДАД А.Е.Рыбаков

Хорошее впечатление произвел доклад директора БелНИИДАД Андрея Евгеньевича Рыбакова. Если раньше белорусские коллеги в основном рассказывали о своей законодательно-нормативной базе, которая не очень сильно отличается от российской, то теперь они начали задумываться о таких непростых проблемах (как, например. управление электронной почтой), которым у нас уделяется незаслуженно мало внимания.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/20-iii.html )

Комментариев нет:

Отправить комментарий