среда, 20 апреля 2011 г.

Информационная безопасность: iPhone, оказывается, документирует каждый шаг своего владельца

20 апреля 2011 года английская газета «Гардиан» (Guardian) опубликовала статью Чальза Артура (Charles Arthur). В статье рассказывается о том, что британские специалисты по безопасности обнаружили, что выпускаемый компаний Apple популярный телефон iPhone записывает в один из системных файлов подробные данные о местоположении (с отметкой времени) своего владельца, которые в случае выполнения синхронизации переносятся и в его компьютер.

В случае замены пользователем старого устройства на новое, собранные данные переносятся на новое устройство. Правда, пока что попыток передачи данных компании Apple замечено не было.

Обнаружившие это Пит Уорден (Pete Warden) и Аласдер Алан (Alasdair Allan) сообщили о своей находке 20 апреля на конференции Where 2.0, проходящей в Сан-Франциско. По их словам, ни один другой производитель телефонов ничем подобным не занимается.

Визуализация извлеченных из телефона данных

Очевидно, какую угрозу раскрытие этих данных – до которых не так уж сложно добраться – представляет для владельца аппарата. Уорден и Алан создали веб-страницу (см. http://petewarden.github.com/iPhoneTracker/ ), на которой можно найти ответы на вопросы, связанные с этой «функциональной возможностью», и где пользователь может скачать простенькое приложение, позволяющее ему самому увидеть, какие же данные о нем запомнены в телефоне.

В своих комментариях специалисты отметили, что выявленная особенность iPhone-ов говорит о том, что Appple несерьёзно относится к защите персональных данных и неприкосновенности частной жизни своих клиентов. Высказано предположение о том, что собранную информацию компания в будущем планирует использовать для распространения нацеленной рекламы.

Полный текст статьи доступен по адресу http://www.guardian.co.uk/technology/2011/apr/20/iphone-tracking-prompts-privacy-fears

Мой комментарий: Интересно, покраснеют ли ребята из ФСБ, проверяющие такого рода устройства, принадлежащие руководству страны? И повлияет ли это на планы использования продукции Apple в той же Государственной Думе РФ?

Источник: сайт «Гардиан»
http://www.guardian.co.uk/technology/2011/apr/20/iphone-tracking-prompts-privacy-fears

Комментариев нет:

Отправка комментария