пятница, 8 апреля 2011 г.

Новая ИКТ-стратегия Великобритании: Экономия, открытые стандарты, облака

В конце марта 2011 года администрация Кабинета министров Великобритании (Cabinet Office) опубликовала новую национальную стратегию в области информационно-коммуникационных технологий, см. http://www.cabinetoffice.gov.uk/sites/default/files/resources/uk-government-government-ict-strategy_0.pdf

Правительство, естественно, обещает налогоплательщикам более качественные услуги за меньшие деньги. Этого планируется достичь за счет коллективного и повторного использования ИКТ-ресурсов, а также за счет отказа от неповоротливых крупномасштабных программ, - естественной «добычи» крупных корпорации, - в пользу более мелких, более управляемых проектов, в которых смогут принять участие мелкие и средние коммерческие организации.

Запланировано создание объединенной ИКТ-инфраструктуры на основе открытых стандартов (начиная с вопросов интероперабельности и безопасности), которые, где это потребуется, будут объявлены обязательными. В числе первых планируется, по итогам консультаций с общественностью, определить обязательный открытый файловый формат для государственных документов. Где возможно, государство будет закупать решения на основе открытого кода.

В стратегии отмечает, что к настоящему времени государство стало чрезмерно зависеть от внешних консультантов, субподрядчиков, временного персонала; что ИТ-лидеры переманиваются за большие деньги из частного сектора (Правда, каких-либо идей по изменению сложившегося положения не предлагается – и так ясно, что сильных специалистов в государственных органах может удержать интересная перспективная работа в сочетании с продуманной системой продвижения по службе, оплаты труда и пенсионного обеспечения, на которую нужны деньги. – Н.Х.).

Планируется сократить численность государственных центров обработки данных за счёт их укрупнения, а также за счёт перехода на облачные вычисления. При этом авторы стратегии надеются, что использование стандартизованной облачной платформы будет стимулировать разработку инновационных решений малыми и средними компаниями.

Предусмотрен ряд мер, напоминающих американское «открытое правительство» - а именно, открытие государственных данных и программных интерфейсов, использование мобильных технологий, средств для коллективной работы и т.д.

Само собой, запланировано создание на уровне центрального правительства целого ряда комитетов, комиссий и групп (на финансирование которых, вероятно, и пойдут все сэкономленные средства – Н.Х.)

Мой комментарий: В целом, стратегия, на мой взгляд, содержит немало красивых фраз и довольно немного конкретных предложений – в этом смысле она уступает даже нашим российским концепциям.

Источник: сайт администрации Кабинета министров
http://www.cabinetoffice.gov.uk/content/government-ict-strategy

Комментариев нет:

Отправка комментария