вторник, 26 апреля 2011 г.

Правительство РФ утвердило перечень базовых государственных информационных ресурсов

Подходит время «Ч», когда все органы государственной власти должны будут самостоятельно запрашивать необходимую им для работы информацию, - в первую очередь, при оказании государственных услуг. Основным источником такой информации станут базовые государственные реестры и регистры, список которых как раз и установлен распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. №654-р «О базовых государственных информационных ресурсах». В перечень вошли 11 реестров, принадлежащих пяти ведомствам:
  • Информационные ресурсы, полученные в результате индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования - Пенсионный фонд Российской Федерации;

  • Единый государственный реестр налогоплательщиков - ФНС России;

  • Государственный кадастр недвижимости – Росреестр;

  • Информационные ресурсы, полученные в результате учета выданных, утраченных и похищенных паспортов (бланков паспортов) гражданина Российской Федерации - ФМС России;

  • Информационные ресурсы, полученные в результате регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации - ФМС России;

  • Информационные ресурсы, полученные в результате миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства - ФМС России;

  • Единый государственный реестр юридических лиц - ФНС России;

  • Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей - ФНС России;

  • Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним – Росреестр;

  • Реестр регистрации автомототранспортных средств  (реестр пока не введен в эксплуатацию) - МВД России;

  • Адресный реестр  (уполномоченный орган, ответственный за его ведение, пока не определен).
Кроме того, для каждого реестра определен способ идентификации лиц и (или) объектов, используемый для поиска и извлечения сведений о них из этих и иных государственных информационных ресурсов.

Владельцы ресурсов должны обеспечить  круглосуточный непрерывный доступ к базовым ресурсам в электронном виде посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия (п.3).

До 1 июля 2011 г. всем государственным органам необходимо разработать и принять соответствующие  ведомственные нормативные правовые акты.

Заинтересованным органам и организациям рекомендовано с 1 июля 2011 г. не осуществлять самостоятельный сбор и хранение сведений о лицах и объектах, которые имеются в соответствующих базовых ресурсах (п.10).

Мой комментарий:
Таким образом, начинается постепенное объединение наиболее важной информации, необходимой для государственного управления.

Источник: Кадис
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=55206

Комментариев нет:

Отправка комментария