понедельник, 11 апреля 2011 г.

Голландия: Архив Утрехта организовал онлайн-доступ к свои архивным документам

Статья Симоны Штольц (Simone Stoltz) была опубликована 4 апреля 2011 года на блоге Over Erfgoed 2.0 (Наследие 2.0).

Утрехтский архив хранит богатейшую коллекцию, в состав которой входят не только архивные документы, но и фотографии, карты, фильмы и публикации по истории города и провинции Утрехт. Архив также является национальным центром хранения церковных архивов и архивов голландских железных дорог.


Те, кто ищет в Интернете информацию о прошлом, хотят не только иметь возможность работать с описаниями архивных документов, но и получать удаленный доступ к электронным образам документов.  «Электронным» посетителям Утрехтского архива в настоящее время доступны в онлайн-режиме около 20 погонных километров архивных документов. С 1 апреля 2011 года архив расширил сервис сканирования архивных документов по требованию исследователей.  Одновременно с запуском этой новой услуги, архив открыл доступ к своим основным документам, имеющим международное значение:  в Интернете теперь доступен полный архив бывшего германского императора Вильгельма II (175 тысяч графических образов), относящийся к тому времени, когда Вильгельм бывал в Нидерландах.

Проект стартовал два года назад. В архиве тогда была введена должность специалиста по оцифровке, были объединены усилия нескольких внешних организаций (поставщиков, веб-строителей, компании, проводящей сканирование).

С весны 2010 года архив Утрехта отсканировал и опубликовал более 1,4 млн. образов. Документы размещены в специальной программе «Архивный банк» (Archiefbank), который играет роль электронного читального зала. В прошлом году его посетили 1,5 млн. человек.

В настоящее время ведется работа по переводу в электронный вид документов по строительству и чертежей. В период до 2012 года в электронный вид планируется перевести все планы муниципалитета Утрехт за период до 1986 года. В настоящее время в Archiefbank уже доступны 35 тысяч графических образов этих документов.

Пользование документами электронного архива не бесплатное, стоимость доступа к  каждому графическому образу составляет от четверти до полутора евро (в зависимости от количества документов). Само программное приложение предоставляется бесплатно, пользователь оплачивает только просмотр и загрузку каждого изображения. Все полученные таким образом средства направляются на финансирование дальнейшего сканирования документов.

В ближайшие два года для реализации своих планов архивистам потребуется приобрести новые знания в различных областях, таких, как организация процесса оцифровки, выбор соответствующих форматов, организация контроля качества работ, организация длительного хранения, логистические процессы, а также решить вопросы, связанные с авторскими правами и с созданием Интернет-магазина. Кроме того, архив планирует расширить количество электронных посетителей за счёт активной работы в социальных сетях и в Твиттере.

Утрехтский архив рассматривает свой проект Archiefbank как успешный, а его сотрудники считают себя «готовыми к электронной службе».

Симона Штольц (Simone Stoltz)

Источник: Блог Over Erfgoed 2.0
http://erfgoed20.wordpress.com/2011/04/04/de-impact-van-een-nieuwe-digitale-dienstverlening-bij-het-archief/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария