пятница, 8 апреля 2011 г.

Новый Южный Уэльс (Австралия): Планы создания государственного электронного архива штата

4 апреля 2011 года на сайте Управления государственных документов австралийского штата Новый Южный Уэльс в разделе «Выдержать проверку временем – защитить наше электронное будущее» (Future Proof – Protecting our digital future, см. http://futureproof.records.nsw.gov.au/the-future-proof-podcast-series/ ) были выложены подкасты (аудиозаписи), сделанные во время проводившегося 24 марта форума по вопросам управления документами и архивного дела, в рамках которого были сделаны доклады об итогах обследования положения дел с управлением электронными документами и о государственных электронных архивах. Можно также скачать презентации докладов.

Моё внимание привлек доклад Касси Финдлей (Cassie Findlay - на фото) о государственных электронных архивах (презентация доступна по адресу http://futureproof.records.nsw.gov.au/wp-content/uploads/2008/12/Digital-State-archives.pdf ), в котором описаны планы создания электронного архива штата (о которых кое-что уже говорилось здесь: http://rusrim.blogspot.com/2010/10/blog-post_14.html ). Основные параметры проекта следующие:
  • Трехлетний проект, с четвертого года начнётся полномасштабная промышленная эксплуатация

  • Сейчас команда проекта состоит из 6 человек – руководитель проекта, два архивиста, двое разработчиков и специалист по вопросам безопасности и оборудованию

  • Проект основан на принципах обеспечения долговременной сохранности, сформулированных  Управлением государственных документов

  • Предусматривается использование лучших и наиболее подходящих австралийских и международных инструментов -  в основном на основе открытого кода, хотя рассматриваются и некоторые коммерческие продукты. В качестве примера Финдлей рассказала о продукте Национальных Архивов Австралии Xena (см. http://xena.sourceforge.net/ )

  • Предусматривается интеграция с бумажными процессами, соблюдение применяемых в штате стандартов архивного описания. Авторы проекта не хотели бы, чтобы электронный архив оказался изолированным от традиционных архивов, и закладываются на то, что при принятии документов на хранение придётся обрабатывать смесь из бумажных и электронных документов.

  • По ходу проекта предусматривается выполнение рядом государственных органов ограниченных передач в архив электронных документов в различных файловых форматах.
В докладе дан ряд рекомендаций государственным органам по управлению электронными документами длительного и постоянного срока хранения. Обращает на себя внимание рекомендация не использовать, по возможности, съёмные носители информации для хранения документов – официальные электронные документы лучше хранить в онлайн-системах, где они будут описываться, резервироваться и т.д.; а также то, что в качестве подходящих форматов для длительного хранения названы PDF/A (что естественно), – и ODF (а вот это уже необычно).

По сведениям издания "FutureGov - Asia Pacific", стоимость проекта составляет 3,4 миллиона долларов (см. http://www.futuregov.asia/articles/2011/mar/02/nsw-embarks-pan-government-digital-archiving/ ).

Источник: сайт Управления государственных документов
http://futureproof.records.nsw.gov.au/the-future-proof-podcast-series/
http://futureproof.records.nsw.gov.au/wp-content/uploads/2008/12/Digital-State-archives.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария