вторник, 26 апреля 2011 г.

Индия: Национальный архив, хранящий ценные документы, находится в запущенном состоянии

Статья Света Дутта (Sweta Dutta) была опубликована в издании Indian Express 19 апреля 2011 года. На фото: Состояние дороги вблизи здания архива

Во Всемирный день культурно-исторического наследия, когда особое внимание уделялось обеспечению сохранности, реставрации и повышению осведомленности обо всех вопросах, связанных с культурно-историческим наследием, - здание, служащее домом для многих старейших и редчайших документов страны, стояло в запущенном состоянии.

Здание Национальных архивов Индии (National Archives of India, NAI), - в котором также располагаются библиотека Археологического управления Индии (Archaeological Survey of India), школа архивного дела (School of Archival Studies) и ряд офисов Министерства культуры, - приветствует своих посетителей неприглядной кучей выброшенного возле входа мусора.

Внутри очевидно отсутствие надлежащих средств обеспечения сохранности архивных манускриптов. В отсутствие фумигационных камер, надлежащей вентиляции и кондиционирования воздуха, документы постоянно подвергаются риску повреждения.

По сведениям, полученным от сотрудников, система кондиционирования воздуха не чистилась годами, что привело к накоплению пыли. В библиотеке - высокая влажность. Большое количество архивных документов уже стали хрупкими, некоторые из них повреждены насекомыми.

По сведениям из тех же источников, немногие исследователи посещают библиотеку и архивы, поскольку доступ на территорию ограничен. Те же, кто приходит, рискуют заблудиться в поисках входа. Главный вход, закрытый в 1991 году, был заново открыт всего лишь два месяца тому назад; а прямо перед входом с заднего двора образовалась огромная свалка мусора, который последний раз вывозили четыре месяца назад. Несмотря на неоднократные просьбы работающих в здании должностных лиц, никаких мер пока что принято не было.

Хотя Национальные Архивы располагаются в престижном районе Janpath, который является зоной ограниченного доступа, на их территории не соблюдаются элементарные санитарные нормы, и вокруг беспрепятственно слоняются бродячие собаки.

Генеральный директор NAI Маширул Хасан (Mushirul Hasan) сказал представителям прессы следующее: «Мы уже несколько раз писали в муниципальный совет столицы (NDMC), но не получили от них ответа. Мы пытались хоть как-то почистить территорию собственными силами, но ждём, когда NDMC сделает это надлежащим образом. Что же касается Центральной археологической библиотеки (CAL), то она подчиняется Археологическому управлению, которое и несёт ответственность за её состояние».

Пресс-секретарь NDMC Ананд Тивари (Anand Tiwari), в свою очередь, заявил: «Департамент государственных работ (Central Public Works Department, CPWD) для вывоза мусора с этой территории пользуется услугами частного подрядчика. Нашим машинам доступ на территорию не разрешен, поэтому мы лишь иногда убираем отходы по просьбе CPWD».

Как сообщают наши источники, в здании намечено разместить отделение Канара-банка, -  и это в то время, когда не хватает места для библиотеки и архивов. Несмотря на это, соответствующее разрешение было выдано. Хотя все работы уже завершены, открытие отделения ещё впереди. Хасан сообщил, что разрешение на открытие отделения банка было получено в Министерстве юстиции в связи с тем, что это будет удобно для работающих на территории NAI должностных лиц.

Света Дутта (Sweta Dutta)

Источник: Indian Express
http://www.indianexpress.com/news/Home-to-valuable-documents--National-Archives-faces-neglect/777949/

Комментариев нет:

Отправка комментария