понедельник, 18 апреля 2011 г.

США: «Конференция Седона» опубликовала проект принципов представления в суд информации из электронных баз данных

«Конференция Седона» (Sedona Conference®) – очень авторитетный некоммерческий правовой идейный центр, в основном занимающийся вопросами обеспечения долговременной сохранности и представления сохраняемой в электронном виде информации (electronically stored information, ESI – термин американского права – Н.Х.) в ходе гражданских судебных процессов - 12 апреля 2011 года выложила на своём сайте для публичного осуждения проект «Принципов Конференции Седона в отношении баз данных», в котором предлагаются принципы поиска и выемки информации из электронных баз данных в ходе судебных исков по гражданским делам.

Этот давно ожидаемый документ (см. http://rusrim.blogspot.com/2010/11/i.html ) должен помочь американским судьям решить одну из самых сложных проблем, связанных с использованием электронных документов и информации в качестве доказательств. В опубликованном по этому поводу пресс-релизе говорится:

«12 апреля 2011 года Конференция Седона объявила о том, что её рабочая группа по обеспечению сохранности и представлению в суды электронных документов (Working Group 1 on Electronic Document Retention and Production) выложила для публичного обсуждения «Принципы Конференции Седона в отношении баз данных». В документе рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением сохранности и представления в суды содержащейся в базах данных информации.

В этом документе Конференция Седона рекомендует использовать при истребовании и представлении хранящейся в базах данных информации подходы на основе «наилучшей практики»; рассматривает разнообразные и сложные способы, которые могут применяться для сохранении информации в базах данных, - а также объясняет, почему из-за этого разработка универсальной наилучшей практики представления информации, содержащейся в электронных базах данных, является очень непростой задачей.

Документ можно скачать с сайта Конференция Седона http://www.thesedonaconference.org - это первый пункт в колонке «Последние публикации» (Recent Publications) на главной странице. (Сайт блокирует доступ с российских IP-адресов, поэтому приходится пользоваться прокси-серверами – можно, например, воспользоваться гиперссылкой http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http:/www.thesedonaconference.org/ - Н.Х.)

Главный редактор документа Конрад Джейкоби (Conrad J. Jacoby), основатель консалтинговой фирмы efficientEDD по вопросам представления в суд электронных данных, отметил: «Постоянно растущее число споров, связанных с представлением информации из баз данных, в сочетании с отсутствием руководств и прецедентов, подсказало нам, что у Конференция Седона появилась возможность предложить адвокатам и юристам методические рекомендации, которые они могли бы использовать в качестве основы для более эффективного обсуждения и практической работы с этой имеющей критически-важное значение информацией, подлежащей раскрытию в ходе судебных разбирательств. Мы надеемся, что «Принципы Конференции Седона в отношении баз данных» будут полезны как запрашивающей, так и представляющей информацию сторонам, помогая им более нацелено составлять запросы на представление информации, лучше формулировать свои потребности и ограничения, и в конечном итоге - избегать споров по поводу области охвата запросов, форматов представления данных и проблем, связанных с аутентификацией.»

«Принципы Конференции Седона в отношении баз данных» являются ответом на растущее число споров в ходе судебных процессов по гражданским делам по поводу раскрытия «хранящейся в электронном виде информации», содержащейся в снабженных средствами поиска хранилищах данных. В документе подчеркивается важность того, чтобы ожидания стороны, связанные с представлением содержащейся в базах данных информации, были разумными. Также подчеркивается, что ключевое значение при работе с базами данных имеет взаимодействие между адвокатами запрашивающей и представляющей информацию сторон; а также между специалистами по управлению базами данных и адвокатами, которые просят их провести поиск и экспорт относящейся к судебному иску информации.»

К этому можно добавить, что в последние годы рекомендации Конференции Седона очень быстро внедрялись в практику судопроизводства в США, во многом потому, что к их разработке и обсуждению привлекаются многие авторитетные судьи, адвокаты и консультанты.

Источник: сайт PRWEB
http://www.prweb.com/releases/prweb2011/04/prweb5243524.htm

2 комментария:

  1. Наташа, уже не в первый раз встречаю у Вас в постах упоминание о блокировке доступа к некоторым сайтам с российских IP (был корейский сервер, сейчас вот - американский).
    У меня никаких проблем нет - с чисто российского IP заходил и захожу на Седону и спокойно скачиваю документы. Так что, возможно, проблема в конкретном провайдере - надо с ним разбираться

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за ценную информацию! У меня провайдер - бывший Стрим; значит, блокируют его :)

    ОтветитьУдалить