среда, 6 апреля 2011 г.

Твиттер-трансляция с австралийского Международного форума по электронному будущему

Не так уж часто случается, чтобы об интересном в профессиональном плане событии информацию удавалось получить только таким своеобразным способом, как чтением твиттер-трансляции. Однако именно так случилось с проходившим в Канберре (Австралия) очередном международном форуме по электронному будущему (Digital Futures International Forum).

Хотя организатором форума являются Национальные Архивы Австралии, на их веб-сайте (кстати говоря, плохо обновляемом) ничего найти не удалось. Выручили твиттер-сообщения, которые в реальном времени посылали Джастин Хезлвуд (Justine Heazlewood), Джон Робертс (John Roberts), Пола Смит (Paula Smith) и  Крис Холмс (Chris Holmes) – за что им большое спасибо.

Ключевым был доклад известного австралийского специалиста Адриана Каннигема (Adrian Cunningham), посвященный продвижению требований Международного Совета Архивов к системам управления электронными документами (ICA-Req).
  • По мнению Каннингема, требования МСА является той основой, которая необходима для выработки международных требований к программному обеспечению для управления документами.

  • Модуль 3 требований МСА, содержащий требования к управлению документами в деловых системах, является новым словом (Это так и было в момент разработки этих требований т.е. четыре года назад, - и даже год тому назад. Теперь этот же вопрос, причем совершенно по-иному, рассмотрен и в проекте спецификаций MoReq2010 – Н.Х.)

  • Каннингем повторил популярный в последние годы вопрос, не являются ли конкурирующие требования MoReq2 чересчур сложными для реализации? (Вопрос довольно забавный, поскольку никто ещё всерьёз не реализовывал в программных продуктах требования МСА, которые представляют собой аппликацию из кусочком требований MoReq и британских требований PRO/TNA, которые по сложности примерно такие же, но при этом опираются на разные представления о системе управления электронными документами – и я, например, сомневаюсь в возможности реализовать на практике эту «гремучую смесь». К тому же новые требования MoReq2010 поставят совершенно новую планку сложности, и на их фоне MoReq2 уже могут показаться совсем безобидными. - Н.Х.)

  • Каннингем сообщил, что DLM-форум, отвечающий за развитие MoReq, намеревается учесть требования МСА при подготовке новой редакции спецификаций MoReq (Думаю, что это выразилось как раз в создании такой архитектуры требований MoReq2010, которая делает их очень гибкими за счет модулей расширения, и равно применимыми как для специализированных систем управления документами, так и для деловых систем – Н.Х.)

  • В рамках проекта требований МСА сейчас идет работа над руководством по их практической реализации. Проект должен быть готов к концу 2011 года, а окончательную версию планируется представить на очередном конгрессе МСА в Брисбене (Австралия) в 2012 году. Это руководство будет включать описания примеров из практики, инструменты для оценки, руководств по ситуациям для модуля 3, обучающие материалы, рассчитанные на различную аудиторию (в т.ч. на ИТ-специалистов и специалистов по управлению документами).

  • Целью является сделать требования МСА полезными для частного сектора и для сообщества поставщиков программного обеспечения.
Далее Карен Андерсон (Karen Anderson) рассказала об управлении документами в Швеции, остановившись, в том числе, на проблеме создания электронных архивов в государственных органах власти.

Алис Шато (Alice Chateau) рассказала о положении с электронными документами во Франции, подробно остановившись на развитии законодательно-нормативной базы и на появлении электронного нотариата. Удостоверенные нотариусами в электронной форме сделки заверяются электронной цифровой подписью и отправляются в центральное электронное хранилище на постоянное хранение. Центральное хранилище обслуживает 4000 нотариальных контор. Французское правительство устанавливает стандарты на файловые форматы, используемые при передаче документов между государственными органами, в т.ч. при передаче документов на архивное хранение. Однако проблемы остаются – по закону, оцифрованные электронные копии не равносильны бумажным оригиналам.

Юстус Вамукоя (Justus Wamukoya) рассказал о том, как управляют электронными документами в Африке. Пока что распространение цифровых технологий идет медленно, но ситуация начинает меняться как в государственном, так и в частном секторах. Есть тенденция увязывать инициативы в сфере управления документами с исполнением требований законодательства о доступе к информации государственных органов. Положительную роль играет то, что новое поколение государственных служащих хорошо владеет ИКТ и Интернет-технологиями. Интересно, что в Африке к электронным документам больше доверия, чем к бумажным – о том, какие махинации можно проворачивать с бумажными документами, все хорошо знают, и считается, что делать то же самое с электронными документами намного сложнее (и, по крайней мере, злонамеренные действия легче обнаружить). В докладе отмечено, что случаи отключения электроэнергии порой вынуждают персонал вернуться к бумажным процессам.

Чьен Юи (Qian Yi) рассказал (рассказала?) об управлении электронными документами в Китае. В Китае существует финансируемая из национального бюджета программа исследований в области управления электронными документами, благодаря чему разрабатываются руководства и стандарты, в т.ч. есть стандарт требований к СЭД. Недостатки законодательно-нормативной базы компенсируются руководящими указаниями ЦК КПК. Создан специальный орган для координации действий в данной области с достаточно большими полномочиями.

В заключение был проведен круглый стол с участием международных экспертов, которые ответили на вопросы участников форума, большей частью относившихся к требованиям МСА. Представитель Малайзии рассказал, что они попробовали проверить системы на соответствие требованиям МСА – результат оказался неутешительным, были выполнены лишь 49 из 106 обязательных требований.

Источник: Твиттер
https://twitter.com/#!/search?q=%23DFF2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий