среда, 13 апреля 2011 г.

Франция: Премьер-министру Фийону представлен доклада о будущем Архивов Франции

Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном 8 апреля 2011 года на сайте правительства Франции, в этот день государственный советник по особым поручениям Морис Кене  (Maurice Quenet, на фото - помимо этого он также является ректором Парижского университета – Н.Х.), представил премьер-министру Франсуа Фийону свой доклад о будущем Архивов Франции.

В соответствии с поручением, данным ему 27 октября 2010 года, Кене изучил пути и средства модернизации управления государственными архивами и упрощения доступа граждан к бесценному культурному наследию.

Премьер-министр поблагодарил Мориса Кене за высокое качество проделанной им работы, в которой были учтены мнения всех заинтересованных сторон. Кене удалось привлечь к сотрудничеству представителей трёх крупных сетей ведомственных архивов - министерств культуры, обороны и иностранных дел.

Опираясь на богатую на уроки историю французских архивов, Кене подчеркивает масштаб задач, с которыми в настоящее время сталкивается архивная отрасль. Проблема заключается в хорошем управлении не столько существующими архивами, сколько архивами будущего,  в контексте нарастающих в геометрической прогрессии объёмов производства документов государственными органами.

В высказываниях Кене подчеркивается важность наличия во Франции организованной, плотной и мощной сети государственных архивных служб. Но он также отмечает и ограничения: увеличение числа учреждений, обеспечивающих сохранность документов, не всегда благоприятствует разработке единой согласованной политики.

Морис Кене также сформулировал 11 рекомендаций, направленных на укрепление межведомственного управления архивным делом, улучшение управления текущими и промежуточными архивами государственных органов (Во Франции под «архивами» понимают практически все документы учреждений. Архивы делятся на три категории – текущие, промежуточные и исторические, что примерно соответствует нашему делению документов на те, что хранятся в подразделениях, в архивных подразделениях учреждения и в центральных ведомственных либо государственных архивах – Н.Х.), решение проблем, связанных с электронными документами, и прояснение законодательства в отношении повторного использования государственных документов.

Правительство с особой тщательностью рассмотрит меры,  которые могут быть приняты по итогам этих рекомендаций.

Тексты 91-страничного отчета и пресс-релиза можно скачать, в виде ZIP-файла, по адресу:
http://www.gouvernement.fr/sites/default/files/communiques/Communique_et_Rapport_Quenet.zip

Источник: Официальный портал правительства Франции
http://www.gouvernement.fr/presse/remise-du-rapport-sur-l-avenir-des-archives-de-france-par-maurice-quenet

Комментариев нет:

Отправка комментария