четверг, 14 апреля 2011 г.

Конференция «Государство в 21 веке»

13 апреля 2011 года проходила конференция «Государство в 21 веке», на которой я была в несколько непривычной для себя роли слушателя. Всё было хорошо организовано, и посетители не только слушали доклады, но и активно общались друг с другом во время кофе-брейков.

Самым интересным для меня было увидеть «вживую» тех коллег, которых я хорошо до этого знала заочно по их блогам и публикациям – Алёну Попову, Илью Пономарева, Олега Швайковского, участников проекта «ГосБук». Сильное впечатление произвели современные государственные чиновники из регионов, активно использующие ИКТ в своей работе.

Дискуссии продолжались и во время кофе-брейков и фуршетов

Уровень докладов был, на мой взгляд, неровным – все-таки уже прошло то время, когда у нас не было никакого своего опыта в построении электронного правительства и правительства 2.0, и можно было просто пересказывать не самые новые идеи и презентации западных специалистов. Сейчас же, когда у нас идёт самая настоящая революция в государственном управлении, когда по многим направлениям мы быстро выходим на передовые рубежи (это тоже нужно видеть, а не одни лишь наши недостатки), пора, как мне кажется, даже свежие зарубежные идеи обсуждать уже в тесной привязке к реалиям нашей страны. Кое-кому из докладчиков стоило бы также подзубрить названия принимаемых в стране законов – чтобы не говорить, что у нас в июле прошлого года якобы был принят закон об электронном документе :)

Из интересных докладов, которых тоже было немало, я бы выделила выступления зарубежных гостей конференции - Алана Зильберберга из компании «Silberberg Innovations» и Родриго Бесерра из Майкрософт, которые рассказывали об американском опыте «открытого правительства». Очень интересно эстонский опыт проведения электронного голосования описал Олег Швайковский. Живо и «на одном дыхании» прошёл круглый стол «Чиновники и блоги», который вела Алёна Попова.

Панелисты круглого стола «Чиновники и блоги»

В качестве забавного курьёза отмечу предложенную участникам анкету, которую явно «подсунул» один из спонсоров. Несколько страниц формата А4 убористым шрифтом содержали массу вопросов, которые обычно задают организации (даже не одному специалисту, а группе по внедрению!), твёрдо решившей прикупить себе и внедрить какой-то программный продукт, - но которые очень странно обрушивать ни в чем не виноватого участника конференции.

Комментариев нет:

Отправка комментария