среда, 27 апреля 2011 г.

ИСО: Опубликован стандарт требований к электронной истории болезни

В связи с бурным внедрением ИКТ в медицине и переводом медицинской документации в электронную форму, всё больше выпускается международных стандартов, по сути дела регламентирующих управление электронными документами в специфических условиях отрасли – их за последние годы выпущено куда больше, чем стандартов по управлению документами «общего плана».

7 апреля 2011 года Международная организация по стандартизации (ИСО) опубликовала очередной такой стандарт - ISO 18308:2011 «Информатика в здравоохранении - Требования к архитектуре электронной истории болезни» (Health informatics - Requirements for an electronic health record architecture). Стандарт является развитием ранее выпущенных технических спецификаций ISO/TS 18308:2004.

В аннотации на стандарт говорится: «ISO 18308:2011 определяет набор требований к архитектуре системы, которая обрабатывает, управляет и передает информацию, содержащуюся в электронной истории болезни (electronic health record, EHR) – т.е. к архитектуре электронной истории болезни. Требования сформулированы таким образом, чтобы обеспечить соответствие электронной истории болезни потребностям, связанным с оказанием медицинских услуг; её надёжность и достоверность; соблюдение этических принципов; соответствие типичным правовым требованиям; а также поддержку хорошей клинической практики и облегчение анализа данных в разнообразных целях.

ISO 18308:2011 не содержит полного набора требований, которым должна удовлетворять электронная история болезни при её использовании для непосредственного ухода за пациентами или для других целей, однако установленные стандартом требования способствуют управлению в таких системах информацией, содержащейся в электронной истории болезни.»

Мой комментарий: Интересно будет посмотреть, как стандарт определяет понятие «электронной истории болезни» (или, может быть, лучше было бы говорить «электронная медицинская карта»?). В выпущенных в 2004 году технических спецификациях отмечался разнобой в определениях, и приводилось несколько возможных вариантов. 

В последнее время в публикациях ИСО часто использовались, например, такие формулировки:
  • Всеохватывающий, структурированный набор клинических, демографических, экологических, социальных и финансовых данных и информации в электронной форме, документирующий оказание медицинских услуг отдельному лицу (ISO/TS 21547:2010)

  • Хранилище информации о состоянии здоровья пациента в форме, пригодной для компьютерной обработки (ISO/TR 20514:2005)

1 комментарий:

  1. А может ответ на вопрос поискать в Отечестве? :) Например в ГОСТ Р 52636-2006 Электронные истории болезни. Общие положения и ГОСТ Р 52976-2008 Состав первичных... для электронного обмена этими данными? :)) С уважением С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить