пятница, 29 июня 2018 г.

Единые требования к операторам электронных площадок, электронным площадкам и их функционированию


Постановлением Правительства РФ от 8 июня 2018 года № 656 утверждены «Единые требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок».

Операторы электронной площадки и специализированной электронной площадки должны соответствовать установленным требованиям, в том числе следующим (п.2):
  • Владение электронной площадкой, сайтом, необходимыми для ее функционирования программно-аппаратными средствами, соответствующими настоящим единым требованиям;

  • Наличие договоров об оказании услуг связи, предусматривающих услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети «Интернет» с использованием линий связи со скоростью не менее одного гигабита в секунду, заключенных в соответствии с законодательством РФ в области связи не менее чем с двумя различными операторами связи;

  • Наличие опыта (с учетом правопреемства) обеспечения проведения электронных процедур, в том числе проведенных электронных аукционов, извещения об осуществлении которых на общую сумму не менее 2 трлн. рублей размещены в единой информационной системе в сфере закупок.
Оператор:
  • Не вправе передавать полномочия единоличного исполнительного органа управляющему или управляющей организации (п.3).

  • Не может входить в одну группу лиц в соответствии с антимонопольным законодательством с иным оператором электронной площадки (п.4).
Размер уставного капитала оператора должен составлять не менее 20 млн. рублей. При этом в его уставном капитале иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам может принадлежать не более 25 процентов долей (акций) такого общества (п.5).

Операторы обязаны соблюдать требования к раскрытию информации о юридических и физических лицах, которые прямо или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) владеют более чем одним процентом его голосующих акций (долей) (п.6)

Представление такой информации (в письменной форме) федеральному органу исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок и федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление контроля в сфере закупок:
  • Ежегодно, в срок не более 120 дней со дня окончания календарного года;

  • По запросу ФОИВ - в течение 5 рабочих дней со дня его получения.
Операторы обязаны раскрывать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность путем представления надлежащим образом заверенной копии такой отчетности в срок не более 120 дней со дня окончания соответствующего календарного года. Представляемая годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна состоять из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (п.7).

Информационное взаимодействие электронных площадок с единой информационной системой, иными государственными информационными системами, осуществляемое с использованием «Единой  системы идентификации и аутентификации» и единой системой межведомственного электронного взаимодействия, осуществляется на принципах соблюдения полноты, достоверности предоставляемой информации, получаемой, обрабатываемой и размещаемой в рамках информационного взаимодействия, а также конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен законодательством РФ (п.10).

Взаимодействие электронных площадок с единой информационной системой осуществляется с использованием единых форматов электронных документов и открытых форматов для обмена данными на основе расширяемого языка разметки (XML), которые разрабатываются и размещаются на официальном сайте единой информационной системы федеральным органом исполнительной власти, определенным Правительством РФ (п.11).

Регистрация и аккредитация участников закупок осуществляется посредством взаимодействия электронных площадок, специализированных электронных площадок с инфраструктурой, а также единой информационной системой (п.13).

Программно-аппаратными средствами электронной площадки/специализированной электронной площадки обеспечиваются (п.15):
  • Проведение электронных процедур, закрытых электронных процедур соответственно, в том числе направление участниками закупок запросов о даче разъяснений положений извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке, подача участниками закупок заявок на участие в закупке, предложений о цене контракта, окончательных предложений, предоставление комиссии по осуществлению закупок доступа к указанным заявкам, сопоставление предложений о цене контракта участников закупки, формирование протоколов, заключение контракта с победителем закупки);

  • Использование электронной подписи, вид которой предусмотрен Федеральным законом, Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;

  • Ведение учета действий участников контрактной системы, осуществляемых на площадке;

  • Взаимодействие с единой информационной системой, государственной информационной системой, иными государственными информационными системами в соответствии с настоящими едиными требованиями;

  • Функционирование электронной площадки с использованием не менее двух линий связи со скоростью не менее одного гигабита в секунду, каждая различных операторов связи;

  • Функционирование сайта в сети «Интернет», который должен состоять из закрытой и открытой частей;

  • Соответствие характеристикам производительности, которые должны быть обеспечены программно-аппаратными средствами электронной площадки.
Программно-аппаратные средства электронной площадки должны находиться на территории РФ и размещаться в центре обработки данных, соответствующем требованиям не менее требований, предъявляемых центрам обработки данных в соответствии с международным стандартом TIA-EIA-942 «Телекоммуникационная инфраструктура центров обработки данных» к уровню Tier 3 (п.16).

Операторы электронных площадок обеспечивают наличие на праве собственности и (или) ином законном основании оборудования, соответствующего минимальным техническим характеристикам, которые должны быть обеспечены в целях взаимодействия с государственной информационной системой (п.17).

Открытая часть сайта является общедоступной. Закрытая часть такого сайта предусматривает возможность обеспечивать аккредитованному участнику закупки осуществление необходимых действий (п.18).

Операторы обеспечивают не менее чем 10 лет сохранность и достоверность информации, размещенной на электронной площадке, специализированной электронной площадке и подписанной электронной подписью (п.22).

Мой комментарий: 10 лет для электронной информации – это очень много, и, скорее всего, потребуется проведение как минимум одной миграции, что может создать проблемы, поскольку вся эта информация подписана усиленными электронными подписями.

Оператор обеспечивают хранение информации на территории Российской Федерации (в электронной форме) (п.23).

Операторы обязаны обеспечивать круглосуточную поддержку участников контрактной системы по вопросам функционирования электронной площадки по телефону (телефонам) технической поддержки, адресу (адресам) электронной почты. При этом необходимо обеспечить возможность направления ответа на вопрос, поступивший по электронной почте, не позднее 1 рабочего дня со дня, следующего за днем его поступления оператору (среднее время ожидания ответа на звонок по телефону (телефонам) не должно превышать 5 минут) (п.26).

Соглашение о функционировании электронной площадки, специализированной электронной площадки содержит в том числе следующие условия (п.29):
  • Обеспечение соответствия оператора и электронной площадки настоящим единым требованиям и дополнительным требованиям;

  • Требование к обеспечению исполнения обязательств оператора по соглашению, порядку его предоставления и возврата;

  • Ответственность должностных лиц за неисполнение, ненадлежащее исполнение соглашения, последствия такого неисполнения, ненадлежащего исполнения;

  • Подтверждение соответствия и срок такого подтверждения соответствия;

  • Требование к проведению на электронной площадке электронных процедур в соответствии с дополнительными требованиями;

  • Порядок обеспечения сохранности и достоверности информации, размещенной на электронной площадке в случае исключения оператора из соответствующего перечня;

  • Порядок расторжения соглашения;

  • Срок действия соглашения и (или) порядок его определения.
Мой комментарий: В соглашения о функционировании электронной площадки / специализированной электронной площадки в обязательном порядке будут включаться нормы, определяющие «порядок обеспечения сохранности и достоверности информации» в случае исключения оператора из перечня. Проблема заключается в том, что если исключение из перечня произойдет вследствие ликвидации, встанет вопрос о том, кто конкретно должен будет исполнить обязанности по хранению информации.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=300361

Комментариев нет:

Отправка комментария