среда, 20 июня 2018 г.

«Режим конфиденциальности» электронной почты GMail


... или ещё один гвоздь в гроб архивного дела, который вбивает новый вызов архивистике.

Данная заметка известного румынского архивиста Богдана-Флорина Поповичи (Bogdan-Florin Popovici, на фото) была опубликована на его блоге 3 июня 2018 года.

Сегодня мы протестировали новый «механизм обеспечения конфиденциальности» Gmail. Несколько лет тому назад Microsoft пробовал что-то подобное, но это не пошло (обычно после того, как электронное письмо загружено в Outlook, его трудно отозвать или удалить). Однако Gmail использует иной подход, при котором он сохраняет контроль над сообщением и, следовательно, имеет возможность эффективно блокировать доступ. Суть заключается в том, что адресату защищенного сообщения электронной почты доставляется ссылка на текст сообщения (примерно в том же духе, как сейчас проводятся фишинговые атаки :) ), при переходе на которую Вы можете просмотреть содержимое письма в своём браузере. Всё построено на основе облачных технологий.


Вот что видит получатель в почтовой системе – приглашение перейти по ссылке

Последствия для управления документами и архивного дела:

1. Доступ к присланному по электронной почте сообщению может быть заблокирован: сегодня мы его видим, а завтра? Последствия оказываются разрушительными для систем документирования и архивов: Вы не только теряете контроль над полученной корреспонденцией, но Вы, возможно, даже не сможете получить к ней доступ. Я знаю, что это стандартная политика для секретной переписки, но это весьма проблематично с точки зрения обеспечения прозрачности государственного управления и деловой деятельности.

2. Захватывать сообщения электронной почты для возможного архивирования придётся в момент их получения. Это задача все равно будет проблематичной, поскольку отправитель может отключить возможности печати, пересылки и т.д. Я полагаю, что остается одна альтернатива – делать копию экрана; ничего себе получается шутка!

3. Те, кто не подключен к интернету, но имеют доступ к электронной почте, ничего не смогут увидеть.

Богдан-Флорин Поповичи (Bogdan-Florin Popovici)

Мой комментарий: Впервые эта проблема появилась, наверное, лет десять тому назад, когда появилась возможность использовать инструменты управления правами доступа к электронному контенту в отношении офисных файлов – там тоже была возможность заблокировать доступ к файлу и фактически его уничтожить. Однако угроза так и не воплотилась в жизнь, наверное, потому, что, во-первых, с любителями подобных шуток отказывались иметь дело как государственные органы, так и представители бизнеса; во-вторых, в случае деловых споров суды с подозрением относились к использованию сторонами подобных технологий; да и, в-третьих, это по большому счету скорее имитация защиты: никто не отменил ни фотоаппаратов и видеокамер, ни копий экрана, ни иных средств захвата информации… Посмотрим, что получится у Gmail.

Источник: блог Богдана-Флорина Поповичи
https://bogdanpopovici2008.wordpress.com/2018/06/03/mecanismul-de-confidentialitate-gmail/

1 комментарий:

  1. Надо познакомить коллегу архивиста с возможностями Network DLP!

    ОтветитьУдалить