вторник, 5 ноября 2019 г.

Ежегодная конференция Международного совета архивов в Аделаиде, Австралия: Опыт и идеи Норвегии


Очередная ежегодная конференция Международного совета архивов (МСА) открылась в Аделаиде, Австралия, 21 октября 2019 года. Наблюдая 22 октября за потоком сообщений в Твиттере, я бы выделила сессию 1.2 «Ориентированная на пользователя идеология проектирования как движущая сила инноваций» (User-centred design thinking as a driver for innovation), и в первую очередь на доклад представителя Национальных Архивов Норвегии Эспена Шёволла (Espen Sjøvoll), который ничего изобретать не стал и назвал свой доклад «Ориентированная на пользователя идеология проектирования как движущая сила инноваций в Национальных Архивах Норвегии».

На сайте конференции краткое резюме его доклада сформулировано следующим образом:
«Переход на электронные технологии очень сильно влияет на государственный сектор в плане того, как документы создаются и обрабатываются. В ногу с прогрессом идти не просто, а возникающие проблемы сложны и тесно взаимосвязаны друг с другом. Для того, чтобы решить текущие проблемы и разработать решения на будущее, Национальные Архивы Норвегии работает с инновациями, опираясь на идеологию проектирования и междисциплинарный подход, предусматривающие вовлечение широкого круга заинтересованных сторон с тем, чтобы выяснить потребности пользователей, решить проблемы и разработать новые решения.»
Норвежский коллега рассказал, что его страна имеет высокоразвитую цифровую экономику, однако архивы находятся на переходной стадии и используют в своей работе итеративный подход.


Управлять документами приходится в условиях сложной среды – здесь и правовые вопросы, в том числе законодательство о защите персональных данных, о госзакупках и доступе к государственной информации; и рынок ИКТ-решений, и вопросы финансирования, и идеология проектирования.


Он отметил, что у государственных ведомств имеются существенные пробелы в управлении документами. В частности, при аудите выяснилось, что сохранилось очень мало документов, отражающих принятие решений по наиболее чувствительным вопросам последних лет (закрытие дорогостоящего проекта в норвежской полиции, взаимоотношения с Китаем после провокационного решения присудить Нобелевскую премию китайскому оппозиционеру, отказ от встречи с далай-ламой в 2014 году, правовые основы участия Норвегии в антитеррористической операции в Сирии).


Получается так, что в архивных фондах самая интересная информация отсутствует; а вот скучные материалы все на месте (комментарий в Твиттере по этому поводу: «Нам нужно создать Международный архив интересных материалов!»).

В Норвегии планируют оцифровать 90% архивных документов, и впоследствии уничтожить бумажные оригиналы (видимо, финские идеи оказались заразительными :) – Н.Х.)

На коллег также произвела впечатления идея норвежцев, в рамках их видения на 2030 год, сделать так, чтобы информационные системы автоматически создавали архивные документы.

Дополнительная информация: Презентация к другому докладу Эспена Шёволла, с которым он выступал в апреле 2019 года, содержащая часть тех же слайдов, доступна по адресу https://arkivmote.files.wordpress.com/2019/04/espen-sjc3b8voll.pdf

Источник: Твиттер (пользователи @TimMifsud, @GustavoCastaner, @GionniDG и др.) / сайт конференции
http://conference.archivists.org.au/events/designing-the-archive/agenda-af722a30647a418885bed5dd598e6f1b.aspx

Комментариев нет:

Отправка комментария