В докладе статс-секретаря – заместителя Руководителя Федерального архивного агентства О.В.Наумова (на фото), с которым он выступил 8 октября 2019 года на XV Совете по архивному делу при Федеральном архивном агентстве, была еще раз разъяснена позиция Росархива по вопросу о самостоятельном копировании пользователями архивных документов.
О.В.Наумов кратко рассказал историю вопроса. По его словам,
«Одной из проблем в области использования архивных документов, требующих решения, являлся запрет на самостоятельное копирование пользователями архивных документов собственными техническими средствами, который был установлен ранее действовавшим Порядком использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, утвержденным приказом Минкультуры России от 03.06.2013 № 635.Мой комментарий: В июне 2017 года в федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» были внесены ряд изменений, в том числе в статью 26 «Использование архивных документов». В новой редакции п.5 данной статьи Росархив был наделен полномочиями устанавливать порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, «включающий ограничения по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе».
Верховный Суд Российской Федерации своим решением от 28.03.2016 признал незаконным ограничение прав пользователей на самостоятельное копирование. Таким образом, к середине 2016 года сложилась ситуация, которая, в отсутствие соответствующего правового регулирования, позволяла пользователям неограниченно и бесконтрольно копировать собственными техническими средствами полученные ими архивные документы, не считаясь с физическим состоянием указанных документов.
Для решения указанной проблемы статья 26 Закона об архивном деле была дополнена нормой о предоставлении Росархиву полномочий по установлению ограничений по объему, срокам, используемым техническим средствам копирования, выдаче и копированию архивных документов на возмездной или безвозмездной основе.»
Во исполнение указанной нормы Росархив разработал «Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации», утвержденный приказом от 01.09.2017 № 143. Он, по мнению ведомства, урегулировал отношения пользователей и архивов, в том числе в части самостоятельного копирования, установив возможность такого копирования на возмездной основе.
Для справки: Приказом Федерального архивного агентства от 1 сентября 2017 г. № 143 был утвержден «Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации». Согласно подпункту 4.1.14 Порядка, пользователь вправе заказывать либо изготавливать самостоятельно арендуемыми техническими средствами архива или собственным техническим средством копии архивных дел, документов, печатных изданий в объеме не более 100 листов (кадров, электронных образов) в течение рабочего дня на возмездной основе при соблюдении требований подпунктов 4.2.21 - 4.2.25 Порядка.По мнению Росархива, такое положение дел позволяет обеспечить достаточный уровень сохранности документов при копировании, не ущемляя при этом право граждан на самостоятельное изготовление копий.
Подпунктом 4.2.22 предусмотрено, что пользователь обязан при самостоятельном копировании дел, документов, печатных изданий заключать договор с архивом на организацию копирования дел, документов, печатных изданий собственным техническим средством или арендуемым техническим средством архива.
Соответствие норм указанного Порядка закону подтвердил Верховный Суд РФ своим решением от 22.11.2018 № АКПИ18-1006 и апелляционным определением от 05.02.2019 № АПЛ19-2.
В докладе О.В.Наумова было также отмечено, что «активное использование документов Архивного фонда Российской Федерации и ограниченные возможности архивов в организации их реставрационно-профилактической обработки в условиях объективного старения документов обуславливают невозможность выдачи отдельных документов пользователям без предварительного проведения работ по восстановлению их первоначальных или близких к первоначальным свойств и внешних признаков».
О.В.Наумов сообщил, что соответствующий нормативный документ – «Порядок признания документов Архивного фонда Российской Федерации находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии» – разработан в отечественной архивной практике впервые. В соответствии с проектом состав архивных документов, которые должны подвергаться экспертизе на предмет отнесения их к числу находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии, ограничивается архивными документами из числа затребованных пользователями. «Порядок» регулирует отношения архива и пользователя, а также определяет процедуры проведения этих работ.
Для справки: Вопросу самостоятельного копирования посвящены следующие посты на моём блоге:Мой комментарий: Удивительно, но вся эта часть доклада посвящена не вопросу о том, как обеспечить более широкий и удобный доступ к архивным документам (задача, которая для большинства архивных служб мира сегодня является приоритетной), - а тому, как «не подпущать» исследователей к документам под разными благовидными предлогами.
- «Верховный Суд РФ признал незаконным запрет использовать для копирования архивных документов собственные технические средства», https://rusrim.blogspot.com/2016/05/blog-post_8.html ;
- «Судебная практика: Точки над «и» поставлены - граждане имеют право копировать архивные документы самостоятельно», https://rusrim.blogspot.com/2016/08/blog-post_28.html ;
- «Рекомендации Федерального архивного агентства по исполнению решения Верховного суда Российской Федерации», http://rusrim.blogspot.com/2016/09/blog-post_7.html ;
- «Совет по архивному делу: Обеспечение доступа к архивным документам», http://rusrim.blogspot.com/2016/10/blog-post_20.html ;
- «Судебная практика: Архив Министерства обороны обязали разрешить использование собственных технических средств при копировании архивных документов», https://rusrim.blogspot.com/2017/02/blog-post_5.html ;
- ««Проект порядка использования архивных документов в архивах» о самостоятельном копировании», https://rusrim.blogspot.com/2017/03/blog-post_8.html ;
- «Борьба за право бесплатного копирования идет по всей стране: Хроника боевых действий», https://rusrim.blogspot.com/2017/05/blog-post_22.html ;
- «Судебная практика: Суд вернул гражданину деньги, которые он заплатил архиву за самостоятельное копирование», https://rusrim.blogspot.com/2017/05/blog-post_14.html ;
- «Судебная практика: Требование платить за самостоятельное копирование в архивах признано законным», http://rusrim.blogspot.com/2019/03/1_2.html , http://rusrim.blogspot.com/2019/03/2_3.html .
Согласитесь, что даже в случае признания физического состояния документов неудовлетворительным, следующим шагом должно было бы стать описание процедур, которые, несмотря на это, обеспечат доступ к ним исследователей. Одним из вариантов могло бы быть принятие решения о сканировании таких документов за счет государства и предоставлении доступа к их электронным копиям. В конце концов, если документ будет сделан недоступным (без изготовления копий для пользования и без проведения консервации и реставрации), его с тем же успехом можно было бы сразу уничтожить, чтобы не тратить деньги на его хранение и не морочить голову исследователям!
Ну а в отсутствие этого «Порядок», с моей точки зрения, можно рассматривать как нормативно-правовой акт, направленный на ограничение доступа граждан к архивной информации и тем самым противоречащий Конституции РФ и закону о доступе к государственной информации.
Источник: Сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/press/09-10-2019-coordination-council.shtml
http://archives.ru/reporting/report-naumov-2019-yalta.shtml
Комментариев нет:
Отправить комментарий