четверг, 20 октября 2016 г.

Совет по архивному делу: Обеспечение доступа к архивным документам


Поскольку интерес к этому вопросу не снижается, хочу ещё раз поговорить о проблеме самостоятельного копирования информации пользователями архивов.

В своем докладе «О деятельности архивных учреждений Российской Федерации по оказанию государственных и муниципальных услуг» на заседании Совета по архивному делу при Росархиве 20 сентября 2016 года начальник Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования Федерального архивного агентства А.В.Юрасов подробно остановился на вопросе обеспечения доступа к архивным документам.

Докладчик напомнил, что на федеральном уровне доступ к архивным документам регламентируется:
  • Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;

  • Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (2007 г.);

  • Порядком использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах» (2013 г.).
А.В.Юрасов подчеркнул, что «Порядок использования» был разработан Росархивом совместно с ВНИИДАД, и его разработчики «видели своей основной задачей – обеспечить значительное расширение прав и возможностей пользователей при работе в читальных залах архивов, но с учетом реальной материально-технической, кадровой ситуации, которая имеется в архивных учреждениях», однако практика его применения «выявила некоторые нерешенные проблемы правового характера».

Остановился докладчик и на ключевом, с его точки зрения, судебном решении – это признании ничтожным запрета на копирование дел и документов собственными техническими средствами пользователей (решение Верховного суда Российской Федерации от 28.03.2016 № АКПИ16-23, см.: http://rusrim.blogspot.ru/2016/05/blog-post_8.html ).

По мнению докладчика, на практике это ставит перед архивистами ряд вопросов, которые необходимо решить:
  • Обеспечение сохранности документов при самостоятельном копировании их пользователями;

  • Организация самостоятельного копирования таким образом, чтобы оно не ухудшило качество предоставления услуги по использованию архивных документов.
Представитель Росархива сообщил о том, как предполагается решать эту проблему.
… предполагается обеспечить исполнение решения Верховного суда путем выделения отдельных мест для копирования и организации контроля за соблюдением пользователем при самостоятельном копировании требований к сохранности документов и порядка очередности. Но так как это повлечет за собой дополнительные финансовые затраты, данную услугу рекомендуется предоставлять на платной основе. Подробные рекомендации по реализации права пользователей на самостоятельное копирование содержатся в информационном письме Росархива в федеральные архивы и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела от 19 июля 2016 г.
По мнению докладчика, правоприменительная практика показывает, что урегулированы основные проблемы организации доступа к архивным документам, но Порядок все еще нуждается в уточнении, и Росархив приступает к работе над его новой редакцией.

Мой комментарий: Больше всего меня заинтересовало упоминание «порядка очередности». То есть для того чтобы скопировать на свой телефон нужную архивную страницу придется отстоять в очереди?! А затем за такую «медвежью услугу» ещё и деньги заплатить?

Еще раз подчеркну, что, с моей точки зрения, навязывание платной услуги там, где граждане могут справиться с копированием самостоятельно и совершенно бесплатно, вряд ли пройдет бесконфликтно. Архивы, которые попытаются такую «услуги» внедрить, должны тщательно продумать, как они будут объяснять прокуратуре, за что они берут с пользователей деньги – тем более, что Росархив не собирается подставлять себя любимого и выпускать соответствующий нормативный акт, так что вся ответственность ляжет на руководителей архивов.

Опять же, немножко за державу обидно. Как мне кажется, можно было бы придумать и более элегантные и менее провокационные способы саботажа решения Верховного суда (поскольку именно это Росархив по сути и предлагает).

Источник: Сайт Федерального архивного агентства
http://archives.ru/reporting/report-yurasov-2016-sovet.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий