пятница, 28 октября 2016 г.

США: Новая система управления электронными медицинскими документами Министерства обороны будет запущена в феврале 2017 года


Статья Адама Мазманяна (Adam Mazmanian – на фото) была опубликована 11 октября 2016 года на американском сайте Federal Computer Week (FCW, http://fcw.com/ ).

Новая коммерческая система управления электронными медицинскими документами Пентагона первоначально будет развёрнута в феврале 2017 года на базе ВВС Ферчайлд (Fairchild Air Force Base) около Спокана (Spokane), штат Вашингтон - примерно на два месяца позже, чем первоначально планировалось.

Система, получившая название «Генезис» (Genesis MHS), была закуплена Пентагоном в июле 2015 года (см. https://fcw.com/articles/2015/07/29/dod-dhmsm-award.aspx , см. также посты на моём блоге http://rusrim.blogspot.ru/2014/06/11.html и http://rusrim.blogspot.ru/2015/01/google-pricewaterhousecoopers-pwc-11.html - Н.Х.) за 4,3 миллиарда долларов, и должен была быть развернута в двух точках на северо-западе тихоокеанского побережья к концу 2016 года.  Система объединяет в себе коммерческую ЭМК-систему фирмы Cerner и систему для дантистов компании Генри Шайн (Henry Schein), а в роли интегратора выступает компания Leidos.

Первоначальный график развертывания оказался слишком амбициозным, учитывая ряд препятствий, выявленных отвечающим за закупку и внедрение программным офисом Министерства обороны «Системы управления здравоохранением в Минобороны» Defense Healthcare Management Systems (DHMS, http://www.health.mil/dhms ). Многие из них, в том числе связанные с управлением рисками информационной безопасность и ужатым графиком тестирования, были перечислены в отчете генерального инспектора - руководителя службы аудита Минобороны (см. https://fcw.com/articles/2016/09/22/dhmsm-ig-report.aspx ), который наше издание получило по запросу на основании закона о свободе доступа к государственной  информации.

«Во время тестирования мы выявили проблемы, которые привели нас к тому, что нужно дать дополнительное время для того, чтобы предоставить пользователям первичных точек развёртывания на северо-западе тихоокеанского побережья максимально качественное решение», - сказала руководитель DHMS Стейси Каммингс (Stacy Cummings) в телефонном разговоре с журналистами 11 октября. Каммингс отметила, что решение о задержке «действительно принимает во внимание те риски, которые были установлены генеральным инспектором, но также и те риски, которые были выявлены нами».

В план первоначального развертывания также включен военно-морской госпиталь в Оук Харбор (Oak Harbor), штат Вашингтон, однако в пересмотренном графике это внедрение перенесено на июнь 2017 года. Каммингс, однако, сказала также, что задержка дала DHMS возможность реализовать ряд функциональных возможностей, которые по первоначальным планам должны были появиться в более поздних внедрениях, в том числе возможность распознавания речи и система управления переливанием крови.

Новая система также будет взаимодействовать с медицинскими данными Департамента по делам ветеранов (Department of Veterans Affairs) посредством «Инструмента просмотра унаследованных данных» (Joint Legacy Viewer, JLV), разработанного для преодоления нестыковки между унаследованными системами Пентагона и системой Vista Департамента по делам ветеранов. По словам Каммингс, JLV «является неотъемлемой частью нашего развертывания системы MHS Genesis, равно как и поддерживающая систему инфраструктура».

Каммингс подчеркнула, что задержка не повлияет на выполнение задачи по завершению установки MHS Genesis на всех объектах Министерства обороны к 2022 году. Не будет также увеличиваться и стоимость 4,3-миллиардного контракта.

Адам Мазманян (Adam Mazmanian)

Источник: сайт FCW
https://fcw.com/articles/2016/10/11/dod-mhs-genesis-schedule.aspx

Комментариев нет:

Отправить комментарий