пятница, 7 октября 2016 г.

Как продвигается разработка стандарта ИСО по управлению знаниями?


Нам, специалистам по управлению документами и информацией, управление знаниями тоже не чуждо, так и сами знания, и деятельность по управлению ими, как водится, нужно будет документировать :)

20 сентября 2016 года в листе рассылки «Австралазийские профессионалы по управлению документами и информацией» (RIM Professionals Australasia_listserv, rimp_list@lyris.rimpa.com.au ) было выложено следующее сообщение Карны О’Диа (Karna  O'Dea):
Приветствую, коллеги!

Я выкладываю, с согласия автора, для более широкой аудитории недавний пост Артура Шелли (Arthur Shelley) о ходе разработки Международной организацией по стандартизации (ИСО) стандарта управления знаниями, поскольку некоторым из Вас, возможно, будет интересно узнать, что происхлодит.

С уважением,
Карна О’Диа (Karna O'Dea)
Для справки: Речь идёт о проекте стандарта ISO/CD 30401 «Управление кадровыми ресурсами – Системы управления знаниями – Требования» (Human resource management - Knowledge management systems – Requirements), см.  http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=68683 . Проектом занимается технический комитет TC 260. Члены комитета в начале сентября провели встречу в Сингапурском университете менеджмента (Singapore Management University). Подготовленный проект в течение последнего квартала будет обсуждаться в ИСО представителями стран, участвующих в работе над стандартом.

К сообщению был приложен следующий пост Артура Шелли (на фото,  см. также https://www.linkedin.com/in/arthurshelley ):
Привет, энтузиасты управления знаниями!

Спасибо всем, кто предложил свои идеи для нового стандарта ИСО по управлению знаниями. Я собрал их воедино и взял на заседание технического комитета в Сингапуре, где они были обсуждены, и мы (все вместе) внесли в стандарта много усовершенствований.

Подготовка стандарта - интересный процесс, в нем есть свои сильные стороны и свои проблемы, и идёт он небыстро. Тем не менее, я рад сообщить, что технический комитет подготовил «проект комитета» (Committee Draft, CD) в рекордно короткие сроки. Ускорению работы способствовало присутствие в зале Патрика Лэмба (Patrick Lambe, Сингапур) и Рона Янга (Ron Young, Великобритания), а также отличное выполнение роли председателя Морией Леви (Moria Levy, Израиль).

В двухдневной работе приняли участие представители десятка стран, часть которых в больше степени были специалистами по стандартизации и кадровым ресурсам, чем по управлению знаниями. Таким образом, четверо из нас (Мория, Патрик, Рон и я) представляли дисциплину управления знаниями и её опыт, и на практике все это хорошо сработало.

Политика Стандартов Австралии (Standards Australia, официального члена технического комитета ИСО, которого я представлял) предусматривает, что детали проектов стандартов нельзя разглашать за пределами их (австралийского) комитета до стадии публичного обсуждения – до которого еще далеко, и это разочаровывает, особенно потому, что главное в управление знаниями как раз обмен ими совместное их создание.

Я пытаюсь найти способ обойти это ограничение и сохранить дух процесса. Непосредственное решение заключается в привлечении в комитет очень большого  числа людей в комитет, что я намерен сделать, когда Стандарты Австралии официально реформируют подкомитет по управлению знаниями (надеюсь довольно скоро). Однако членами комитета являются организации (и их представители), а не индивидуальные эксперты. Я взаимодействую с координатором Стандартов Австралии (SA) и c председатель делегации по вопросам кадровых ресурсов (стандарт управления знаниями подпадает в ИСО в сферу кадровых ресурсов, и, соответственно, в SA тоже) над формированием списка членов - организаций и отраслевых ассоциаций.

Я планирую, чтобы каждая из ассоциаций специалистов по управлению знаниями в различных штатах Австралии могла иметь 2-х представителей, как и ряд других организаций, таких как университеты и т.д. Я рассчитываю составить список из примерно 20 человек, которые затем смогут информировать сообщества в штатах о ходе работы над стандартом. Международные участники этого форума, если они также хотят поучаствовать в этом процессе, могут подключиться через свои национальные органы по стандартизации, - или включиться в дискуссии на этом форуме (имеется в виду лист рассылки actKM discussion List, подписка на который здесь: http://actkm.org/mailman/listinfo/actkm_actkm.org - Н.Х.), как некоторые из Вас уже сделали.

Сожалею по поводу такой ситуации, но это всё, что я могу сделать на данном этапе. Следите за новостями, этот стандарт будет иметь большое значения для официального признания управления знаниями как профессии (во всем мире).

Артур Шелли (Arthur Shelley)
Источник: лист рассылки «Австралазийские профессионалы по управлению документами и информацией»

Комментариев нет:

Отправить комментарий