суббота, 8 октября 2016 г.

Международная стандартизация: Важнейший элемент управления документами в электронную эпоху


В последнее время в Международной организации по стандартизации (ИСО) заметно возросла роль неанглоязычных стран, которые уходят от роли критиков переключаются на роль ведущих разработчиков. В сфере управления документами и информацией активно работаю специалисты Франции, Китая, Японии, Южной Кореи, а теперь и Ирана.

Предлагаю Вашему вниманию тезисы доклада на Конгрессе Международного совета архивов в Сеуле, подготовленного Голам-Резой Азизи (Gholamreza Azizi) и Захрой Заргами (Zahra Zarghami), представлявших Исследовательский центр по вопросам архивного дела Национальной библиотеки и архивов Исламской республики Иран ( http://www.nlai.ir/ ).

На фото: Голам-Резой Азизи и Захра Заргами

Сканирование (бумажных) документов можно рассматривать как один из ранних этапов перехода от управления традиционными документами к управлению электронными документами в цифровую эпоху. Очевидно, что для использования передовых технологий для доступа к информации необходимо преобразовать содержащие часть этой информации важные и нужные бумажные документы в электронные файлы с возможностью поиска по тексту.

С этой целью необходимо создать международные стандарты для различных этапов процесса сканирования, при выполнении которого должна сохраняться целостность документов, а также предотвращаться какая-либо порча информации, результат же должен создаваться в одном и том же едином широко поддерживаемом формате.

Как национальные архивы, так и другие организациях, чья деятельность включает в себя управление документами, уже пытались разработать и внедрить рекомендации и стандарты для этой работы. Однако, учитывая постоянные изменения в технологии, существуют опасения, что на практике нет единообразия в используемых процедурах. Это серьёзная проблема, особенно в развивающихся странах.

Опираясь на опыт, накопленный Национальными архивами Ирана, мы участвуем в ряде работ и проектов в области сканирования документов на национальном уровне и на уровне организаций. Принимая во внимание то, как часто многие организации используют методы сканирования в качестве одной из наиболее эффективных стратегий для управления документами, мы решили разработать международный стандарт сканирования в трех частях – для бумажных документов, фотографий и газет. В данном докладе обосновывается необходимость разработки такого международного стандарта, рассказывается о ходе работы над ним  и о полученных к настоящему времени результатах.

Голам-Резой Азизи и Захра Заргами

Мой комментарий: Речь идёт о работе технического подкомитета TC171/SC2 Международной организации по стандартизации (ИСО) над проектом стандарта ISO 21761 «Управление контентом – Руководство по сканированию документов» (Document management - Guidelines for document scanning), из трех частей:
  • Часть 1: Сканирование бумажных документов,

  • Часть 2: Сканирование фотографий;

  • Часть 3: Сканирование газет.
На данный момент обсуждается структура будущих документов.

Источник: Сборник тезисов докладов на Конгрессе МСА в Сеуле
http://www.ica.org/sites/default/files/ICA%202016%20Abstracts%26biographies%20ENG%20v3%20print.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий