пятница, 7 октября 2016 г.

Кеннет Тибодё: Разрушение невидимой стены: создание условий для обогащения архивной науки и практики


Вниманию читателей предлагается перевод тезисов доклада одного из классиков современной архивной науки Кеннета Тибодё (Kenneth Thibodeau, Национальный институт стандартов и технологий США), на тему «Разрушение невидимой стены: создание условий для обогащения архивной науки и практики» (Tearing Down the Invisible Wall: Enabling the Enrichment of Archival Science and Practice), с которым он выступил на Конгрессе Международного совета архивов в Сеуле.

Задача данного доклада – вовлечь аудиторию в размышления о возможности того, что реструктуризация архивной науки одновременно могла бы расширить спектр архивных знаний и облегчить адаптацию архивной практики ко всёвозрастающему многообразию документов и способов их создания, хранения и управления, которое связано с применением новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).


Центральным тезисом доклада является то, что существующая структура архивных представлений представляет собой невидимую стену, которая произвольно и неадекватно ограничивает как архивную науку, так и практику.

В первой части доклада представлен обзор опубликованной за последние 45 лет критики традиционных архивных понятий и принципов, таких, как серия, фонд, происхождение, уважение к исходному порядку. Анализ этих критических замечаний показывает, что у обеих спорящих сторон есть заслуживающие внимания аргументы, и это указывает на то, что проблема коренится не в мнениях какой-то стороны, а в базовой идее о необходимости «заякорить» архивные знания в узком наборе ключевых понятий.

Во второй части доклада утверждается, что более богатая архитектура концепций может и должна охватывать как хорошо установленные традиционные концепции, так и альтернативы, которые были сформулированы в критической литературе.

Предложена новая архитектура концепций и понятий, исходящая из признания того, что наиболее фундаментальными требованиями к архивной науке являются:
  • Способность охватить всю сложность и многообразие связанных с документами эмпирических реальностей, равно как и разнообразие правовых, культурных и институциональных условий, в которых работают архивы; и

  • Сделать это таким образом, чтобы способствовать трансформации обогащенного архивного понимания в практику архивного дела.
Эти требования в настоящее время становятся всё более настоятельными ввиду воздействия, которое информационно-коммуникационные технологии оказывают на создание и использовании информации при ведении деловой деятельности.

Кеннет Тибодё (Kenneth Thibodeau)

Источник: Сборник тезисов докладов на Конгрессе МСА в Сеуле
http://www.ica.org/sites/default/files/ICA%202016%20Abstracts%26biographies%20ENG%20v3%20print.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий