пятница, 21 октября 2016 г.

Порядок ведения реестра членов саморегулируемой организацией кадастровых инженеров


Приказом Минэкономразвития России от 30 июня 2016 года № 419 утвержден «Порядок ведения саморегулируемой организацией кадастровых инженеров реестра членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров и размещения содержащихся в таком реестре сведений на официальном сайте саморегулируемой организации кадастровых инженеров в информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Реестр ведется на электронном носителе и содержит систематизированные сведения о кадастровых инженерах - членах саморегулируемой организации, а также информацию о лицах, прекративших в ней членство (п.2).

Предоставление доступа заинтересованным лицам к сведениям, содержащимся в реестре, осуществляется посредством официального сайта (п.3).

Реестр состоит из последовательно заполняемых разделов, каждый из которых идентифицируется уникальным реестровым номером, который содержит сведения об одном кадастровом инженере (п.4).

Каждая запись, внесенная в реестр, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного саморегулируемой организацией лица и содержит дату и основание ее совершения (реквизиты документа, на основании которого вносится запись) (п.5). При внесении изменений в раздел реестра, предыдущие записи о нем сохраняются  со статусом «архивные» (п.6).

Мой комментарий: Интересно, что в документе ни слово не сказано о том, каким образом пользователи реестра смогут проверить подлинность подписи под записью в реестре.


При исключении сведений о кадастровом инженере из реестра соответствующий раздел, закрывается, а его уникальный реестровый номер сохраняется (п.7).

Документы, на основании которых сведения внесены в реестр, являются его составной частью. Документы на бумажном носителе помещаются в соответствующее личное дело кадастрового инженера и хранятся саморегулируемой организацией в течение срока его членства, а также в течение трех лет после прекращения его членства (п.8).

Мой комментарий: Отмечу, что документы могут быть представлены и в электронном виде, и из правил не ясно, где же они должны храниться, и каков срок их хранения. Также не совсем ясно, как долго требуется хранить исключенный из реестра раздел с данными о конкретном кадастровом инженере. Поскольку бумажные документы, являющиеся составной частью реестра, должны храниться только три года после прекращения членства, то и электронные документы, да и сами разделы реестра вряд ли нужно хранить дольше.

Документы, содержащие сведения, которые подлежат внесению в реестр, представляются на бумажном носителе при личном обращении или посредством почтового отправления либо путем направления в форме электронных документов (электронных образов таких документов) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» (п.20).

Документы и их копии, представленные на бумажном носителе, должны быть оформлены и заверены в установленном законодательством РФ порядке, а представленные в форме электронных документов (электронных образов) должны быть заверены электронной подписью лица, их представляющего.

Мой комментарий: Нормативным актом не определено, какой вид подписи необходимо использовать при представлении документов. Саморегулируемую организацию в каких-то случаях могут устроить и простые электронные подписи.

Мой комментарий: К сожалению, очередной раз в нормативном документе вопросы управления документами урегулированы таким образом, что могут возникнуть проблемы для тех, кто будет вести реестр. Особенно не повезло электронным документам: с одной стороны, они могут использоваться, но вот что с ними делать дальше - «покрыто» законодательно-нормативной тайной.

Что касается ведения личных дел кадастровых инженеров, то, с моей точки зрения, в корне неправильно не задуматься о том, как создать полное личное дело при ведении смешанного (бумажного и электронного) документооборота.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=205581

Комментариев нет:

Отправить комментарий