среда, 12 октября 2016 г.

PKI-Форум Россия 2016 об электронных документах: Теория и правоприменительная практика


Международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи - PKI-форум - никогда не зацикливается только на теме электронных подписей, разговор идет более широко и затрагивает общие вопросы электронного документооборота.

На этот раз Нина Ивановна Соловяненко, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, выступила с докладом «Каким может быть закон об электронном документообороте?». Видео доклада см.: https://www.youtube.com/watch?v=jbVofKPScm4



Речь шла о том, что такое документ, нужен ли нам закон об электронном документе и что именно такой закон может и должен регулировать. Презентация к докладу доступна по адресу. http://www.pki-forum.ru/files/files/2016/01%20solovyanenko.pdf


Форум предполагалось завершить интеллектуальной игрой, на которой планировалось провести разбор конфликтной ситуации с электронной подписью, но по ряду причин это не получилось. Однако усилиями женской части участников форума удалось провести, с моей точки зрения, весьма неплохой круглый стол по правоприменительной практике использования электронных подписей, участницами которого стали:
  • Елена Константиновна Волчинская, главный специалист юридического отдела Федеральной нотариальной палаты;

  • Алла Александровна Крыжановская, эксперт комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат юридических наук

  • Нина Ивановна Соловьяненко, старший научный сотрудник Института государства и права РАН

  • Наталья Александровна Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документации компании «Электронные Офисные Системы»
Елена Константиновна и я дали краткие обзоры правоприменительной практики в отношении электронных подписей.

В своем выступлении Е.К. Волчинская рассказала о том, что в настоящее время в судах активно рассматриваются дела, связанные с заключением и исполнением гражданско-правовых договоров в электронной форме, при этом она отметила тенденцию использования электронных документов и в сфере трудовых отношений.

Суды достаточно часто при рассмотрении дел, в которых важную роль играет электронная подпись, обращают внимания на следующие моменты:
  • Обязательность использования электронной подписи в договорных отношениях;

  • Легальность получения сертификата ключа подписи;

  • Правомерность использования сертификата;

  • Соблюдение требований по конфиденциальности сертификата;

  • Компрометация ключа подписи;

  • Причины неподписания документов электронной подписью;

  • Полномочия подписанта.
В своем обзоре Елена Константиновна затронула также судебную практику использования простой электронной подписи, а также практику применения в судах понятия «аналог собственноручной подписи».

Я свое выступление начала со статистики частоты упоминание в судебных решениях терминов, связанных с электронными документами:

Рис. 1 Частота упоминания в судебных решениях термина «электронная подпись» 

Рис. 2 Частота упоминания в судебных решениях терминов, связанных с электронными документами

По результатам анализа судебной практики можно выделить следующие основные виды судебных споров, в которых оспариваются электронная подпись в арбитражном и уголовном судопроизводстве.

В арбитражном судопроизводстве часто рассматривается следующие вопросы:
  • Неправомерное списание денежных средств банками со счетов организаций при использовании систем «клиент-банк» или «интернет-банкинг»;

  • Оформление документов при проведении электронных государственных закупок;

  • Взаимодействие с государственными органами при сдаче отчетности в электронном виде.
В уголовном судопроизводстве рассматриваются дела о привлечении к ответственности граждан за кражу денежных средств со счетов с использованием систем «клиент-банк» или «интернет-банкинг».

Два юриста - Нина Ивановна и Алла Александровна - дали рекомендации в отношении того, как регламентировать порядок использования электронных подписей в деловой деятельности, и как предоставлять электронные доказательства в суде.

Источник: YouTube / сайт конференции
https://www.youtube.com/watch?v=jbVofKPScm4
http://www.pki-forum.ru/files/files/2016/01%20solovyanenko.pdf 

Комментариев нет:

Отправить комментарий