Международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи - PKI-форум - никогда не зацикливается только на теме электронных подписей, разговор идет более широко и затрагивает общие вопросы электронного документооборота.
На этот раз Нина Ивановна Соловяненко, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, выступила с докладом «Каким может быть закон об электронном документообороте?». Видео доклада см.: https://www.youtube.com/watch?v=jbVofKPScm4
Речь шла о том, что такое документ, нужен ли нам закон об электронном документе и что именно такой закон может и должен регулировать. Презентация к докладу доступна по адресу. http://www.pki-forum.ru/files/files/2016/01%20solovyanenko.pdf
- Елена Константиновна Волчинская, главный специалист юридического отдела Федеральной нотариальной палаты;
- Алла Александровна Крыжановская, эксперт комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат юридических наук
- Нина Ивановна Соловьяненко, старший научный сотрудник Института государства и права РАН
- Наталья Александровна Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документации компании «Электронные Офисные Системы»
В своем выступлении Е.К. Волчинская рассказала о том, что в настоящее время в судах активно рассматриваются дела, связанные с заключением и исполнением гражданско-правовых договоров в электронной форме, при этом она отметила тенденцию использования электронных документов и в сфере трудовых отношений.
Суды достаточно часто при рассмотрении дел, в которых важную роль играет электронная подпись, обращают внимания на следующие моменты:
- Обязательность использования электронной подписи в договорных отношениях;
- Легальность получения сертификата ключа подписи;
- Правомерность использования сертификата;
- Соблюдение требований по конфиденциальности сертификата;
- Компрометация ключа подписи;
- Причины неподписания документов электронной подписью;
- Полномочия подписанта.
В своем обзоре Елена Константиновна затронула также судебную практику использования простой электронной подписи, а также практику применения в судах понятия «аналог собственноручной подписи».
Я свое выступление начала со статистики частоты упоминание в судебных решениях терминов, связанных с электронными документами:
Я свое выступление начала со статистики частоты упоминание в судебных решениях терминов, связанных с электронными документами:
Рис. 1 Частота упоминания в судебных решениях термина «электронная подпись»
Рис. 2 Частота упоминания в судебных решениях терминов, связанных с электронными документами
По результатам анализа судебной практики можно выделить следующие основные виды судебных споров, в которых оспариваются электронная подпись в арбитражном и уголовном судопроизводстве.
В арбитражном судопроизводстве часто рассматривается следующие вопросы:
- Неправомерное списание денежных средств банками со счетов организаций при использовании систем «клиент-банк» или «интернет-банкинг»;
- Оформление документов при проведении электронных государственных закупок;
- Взаимодействие с государственными органами при сдаче отчетности в электронном виде.
Два юриста - Нина Ивановна и Алла Александровна - дали рекомендации в отношении того, как регламентировать порядок использования электронных подписей в деловой деятельности, и как предоставлять электронные доказательства в суде.
Источник: YouTube / сайт конференции
https://www.youtube.com/watch?v=jbVofKPScm4
http://www.pki-forum.ru/files/files/2016/01%20solovyanenko.pdf
Комментариев нет:
Отправить комментарий