четверг, 6 октября 2016 г.

Касси Финдлей: Главные моменты Конгресса Международного совета архивов в Сеуле


Данная заметка авторитетного австралийского специалиста Касси Финдлей (Cassie Findlay) была опубликована на блоге австралийской компании «Recordkeeping Innovation» (Инновации в делопроизводстве, http://www.records.com.au/ ), директором которой, кстати говоря, является другой уважаемый австралийский эксперт - Барбара Рид (Barbara Reed).

Недавно мы с Барбарой Рид побывали на Международном конгрессе архивов в Сеуле, Южная Корея. Конгресс проводится раз в четыре года, это чем-то вроде Олимпийских игр для архивного сообщества, когда тысячи профессионалов в области управления документами собираются вместе на неделю, чтобы обсудить проекты и идеи, и наладить новые связи.

Группа «Молодые профессионалы» на Конгрессе МСА 2016 года (это молодые специалисты, выигравшие гранты на участие в работе Конгресса – Н.Х.).
Фото: @NicolaCLaurent

В числе основных событий Конгресса можно назвать:
  • Сообщение о разработанном МСА новом стандарте архивного описания «Документы в контекстах» (Records in Contexts, RiC) - это новый стандарт, который вводит многомерное описание объектов, которое будет лучше соответствовать сложности электронных документов;

  • Обсуждение роли документов и архивов в усилиях по примирению в различных частях мира, от Латинской Америки до Исландии;

  • Доклад Барбары Рид, совместно с Фрэнком Апвордом (Frank Upward, университет Монаш) и Джиллиан Оливер (Gillian Oliver, университет Виктории в Веллингтоне), о недавно проведенном в Сиднее семинаре по информатике в управлении документами (Recordkeeping Informatics), а также

  • Рассказ о потребностях нового поколения специалистов архивного дела, которые изучались в рамках проекта, выполненного «молодыми профессионалами» МСА - группой получивших гранты молодых специалистов со всех уголков земного шара, приехавших в Сеул для участия в Конгрессе.
Обнадеживает то, что основной мотив Конгресса  - «гармония» - судя по всему, распространился и на наше общее профессиональное понимание ключевых для специалистов по управлению документами вопросов. Много говорилось о сложностях управления документами в электронно-цифровом мире и о необходимости использовать гибкие, но основательные и устойчивые подходы, - а также признавалось, что жесткое следование стандартам может уступить место интероперабельности. Многие выступавшие также коснулись вопросов власти и влияния в управлении документами, и отметили необходимость признавать и учитывать в нашей деятельности различные точки зрения и заинтересованность сторон в документах.

Реклама Конгресса на улице Сеула. Фото: @Dolores_Grant

Барбара выступила с пленарным докладом на тему «Управление документами в эпоху FANG - Facebook, Amazon/Apple, Netflix, Google» (Recordkeeping in the age of FANG (Facebook, Amazon/Apple, Netflix, Google)), а я представила аудитории новую редакцию стандарта ISO 15489:2016 «Управление документами».

Директор Национальных архивов Австралии Дэвид Фрикер (David Fricker) проделал превосходную работу на своем первом Конгрессе в качестве президента МСА, и, наверное, попозировал на сотнях фотографий с коллегами со всего мира. В целом, Австралия была хорошо представлена, на Конгрессе были десятки наших представителей.

Если хотите почувствовать дух и характер событий этой недели - как формальных, так и неформальных – Вам стоит посмотреть в Твиттере подборку сообщений с хештегом #ICASeoul2016 .

Следующая ежегодная конференция МСА пройдёт в Мексике в 2017 году, а очередной Конгресс - в Объединенных Арабских Эмиратах 2020 году. Дополнительную информацию о МСА можно получить на его сайте по адресу: http://www.ica.org/ .

Касси Финдлей (Cassie Findlay)

Источник: блог компании Recordkeeping Innovation
http://www.records.com.au/blog/highlights-from-the-international-congress-on-archives-seoul/

Комментариев нет:

Отправить комментарий