среда, 19 октября 2016 г.

Дэвид Розенталь: Ещё одна публикация Винта Серфа


Заметка сотрудника Библиотеки Стенфордского университета д-ра Дэвида Розенталя (David Rosenthal – на фото, см. также https://www.lockss.org/contact-us/dshr/ ) была опубликована на его блоге (DSHR's Blog) 5 октября 2016 года. Розенталь был одним из инициаторов проекта LOCKSS (от Lots of Copies Keep Stuff Safe - «Множество копий гарантирует сохранность»), осуществляемого Стенфордским университетом с целью создания системы с открытым кодом, позволяющей библиотекам собирать, сохранять и предоставлять читателям доступ к материалам, опубликованным в Интернете.

Винт Серф (Vint Cerf) (один из отцов-основателей интернета, а ныне вице-президент компании Google – Н.Х.) опубликовал ещё одну журнальную колонку (см. http://cacm.acm.org/magazines/2016/10/207755-were-going-backward/fulltext ) по проблеме обеспечения долговременной сохранности электронных материалов (электронной сохранности - digital preservation). Он приходит к следующему выводу:
«Эти размышлений сразу же ставят вопрос о финансовой поддержке такой работы. В прошлом были меценаты и религиозные ордена католической церкви, равно как и центры исламской науки и обучения, которые брали на себя расходы, связанные с обеспечением сохранности. Представляется неизбежной для нашего общества необходимость отыскать собственную формулу финансирования деятельности по сохранению знаний на сколько-нибудь долговечных носителях. Неизбежно также и то, что для сохранения многих электронных объектов потребуется работающее программное обеспечение для их отображения. Если мы напрямую не займёмся решением этой проблемы, то те по-настоящему впечатляющие знания, которое мы коллективно создали за последние примерно 100 лет, могут просто испариться со временем.»
Винт прав относительно самой фундаментальной проблемы, - но не того, как её решать. Он прав в том, что проблема не в отсутствии знаний о том, как обеспечить живучесть электронной информации, а в незнании того, как оплатить эту деятельность.

Тоска по квази-бессмертным носителям СМИ (см. http://blog.dshr.org/2013/07/immortal-media.html ) не упрощает, а делает сложной задачу нахождения средств на эти цели, потому что квази-бессмертные носители, такие как ДНК ( http://blog.dshr.org/2016/09/natures-dna-storage-clickbait.html ) являются более дорогими, и, более того, основную часть расходов приходится нести сразу.

Возможность копирования присуща онлайн-информации - именно так Вы узнаете, что она доступна онлайн. Нужно работать с этой средой, а не бороться с ней.

Дэвид Розенталь (David Rosenthal)

Источник: DSHR's Blog
http://blog.dshr.org/2016/10/another-vint-cerf-column.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий