среда, 26 октября 2016 г.

Взаимная выгода? Польский опыт создания объединённой национальной системы архивной информации


Вниманию читателей предлагается перевод тезисов доклада представителей польского Национального электронного архива в Варшаве (Narodowe Archiwum Cyfrowe, NAC) Мачея Здунека (Maciej Zdunek) и Войчеха Вожняка (Wojciech Woźniak), с которым они выступили на Конгрессе Международного совета архивов в Сеуле.

В Польше, как и во многих других странах, архивные материалы хранятся в различных учреждениях - как в национальной сети государственных архивов, так и в библиотеках, музеях, университетах, научно-исследовательских институтах, фондах, архивах сообществ. Архивные материалы также имеются во владении частных лиц.

Это связано со сложной историей Польши и закреплено в польском архивном праве (Закон о Национальных архивных ресурсах и архивах - Ustawa o narodowym zasobie archiwalnym i archiwach), в котором все публичные документы отнесены к числу национальных архивных ресурсов и, кроме того, делятся на государственные и негосударственные ресурсы. Распыление архивных материалов между различными учреждениями приводит к отсутствию единых правил для их упорядочения и доступности.

Мачей Здунек и Войчех Вожняк

Мачей Здунек выступает на Конгрессе МСА

Такая ситуация была очень неудобна для пользователей архивов, поэтому в начале 21-го века появилась идея создать единый ИКТ-инструмент, доступный государственным архивам, так и другим учреждениям, занимающимся сохранением культурно-исторической памяти, с тем чтобы стандартизировать используемые методы [архивного описания и упорядочения – Н.Х.].

С декабря 2013 года, согласно указанию Генерального директора Национальных Архивов, Национальный электронный архив (NAC) начал широкомасштабное внедрение в государственных архивах интегрированной архивной информационной системы (Zintegrowany System Informacji Archiwalnej, сокращенно ZoSIA – «Зося», подборку информации о ней на моем блоге см. здесь: http://rusrim.blogspot.ru/search/label/ZoSIA - Н.Х.), которая в течение ряда лет разрабатывалась в NAC. Применяемый в системе метод описания ресурсов совместим со стандартами архивного описания Международного совета архивов, в первую очередь с ISAD (G).

Внедрением системы «Зося» в государственных архивах занимаются сотрудники Департамента информации и электронных ресурсов Национального электронного архива,  и за последние два года была разработана типовая модель внедрения. Одновременно с этим, Национальный электронный архив проводит аналогичную работу в других учреждениях, имеющих архивные фонды, сотрудничая, в частности, с музеями, университетами и неправительственными организациями, предлагая им систему «Зося», а также проводя обучение. NAC продолжает накапливать новый опыт по ходу этой работы, поскольку каждый архив и каждое учреждение с архивными фондами является уникальным.

Мачей Здунек (Maciej Zdunek) и Войчех Вожняк (Wojciech Woźniak)

Источник: Сборник тезисов докладов на Конгрессе МСА в Сеуле
http://www.ica.org/sites/default/files/ICA%202016%20Abstracts%26biographies%20ENG%20v3%20print.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий