воскресенье, 30 октября 2016 г.

Арбитражный суд: Обществом представлены доказательства направления электронной почтой эскизных проектов для согласования


Деловая деятельность организаций в настоящее время тесно связана с электронной почтой. С ее помощью осуществляется значительная часть взаимодействия с деловыми партнерами при исполнении договорных обязательств.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в июне 2014 года рассмотрел дело № А75-3856/2014, в котором общество ООО «Ассоциация Виду» представило суду доказательства направления документов по договору по адресу электронной почты, указанному в визитной карточке индивидуального предпринимателя.

Суть спора

Между индивидуальным предпринимателем и обществом ООО «Ассоциация Виду» в декабре 2013 года был подписан договор на разработку дизайн-проекта «Общественные интерьеры первого и второго этажей в здании объекта коммунально-складского назначения по адресу г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, в районе здания 120а». Общая стоимость проектных работ составила 1 млн. рублей.

Окончательная оплата выполненных работ должна была быть осуществлена заказчиком после их окончания, передачи заказчику полного комплекта проектной и рабочей документации и подписания сторонами акта сдачи-приемки работ.

В связи с тем, что ИП принятые на себя обязательства по своевременной и в полном объеме оплате работ не исполнил, общество обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Позиция Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


В подтверждение выполнения работ по договору общество в материалы дела представило акт, подписанный им в одностороннем порядке. Акт, счет, счет-фактура, накладная были направлены ИП в марте 2014 года. Доказательств направления обществу мотивированных возражений относительно объемов и стоимости выполненных работ, указанных в акте ИП не представил.

Возражая против удовлетворения исковых требований, ИП указывал на то, что обществом не были представлены согласованные заказчиком архитектурные решения и форматы внутренней отделки и не передан результат выполненных работ.

Суд отметил, что обществом представлены доказательства направления ИП посредством электронной почты, по адресу, указанному в визитной карточке ответчика, эскизных проектов для согласования.

Мой комментарий: К сожалению, в судебном решении эти доказательства не были перечислены, а жаль!

По мнению суда, ИП не представил доказательства направления мотивированных возражений в обоснование отказа от подписания акта, т.е. свидетельств невыполнения, либо ненадлежащего выполнения работ обществом, подчеркнув, что отрицание факта выполнения работ в отсутствие иных доказательств, подтверждающих это, не может расцениваться судом как абсолютно верное утверждение.

Суд пришел к выводу, что материалами дела подтверждаются факт выполнения обществом работ на заявленную к взысканию сумму, а также приемки результата работ ответчиком. В отсутствие мотивированных возражений ИП по сданным ему обществом работам, подписанный в одностороннем порядке акт , является надлежащим доказательством выполнения работ.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры удовлетворил исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация Виду».

С индивидуального предпринимателя в пользу ООО «Ассоциация Виду» было взыскано 650 тысяч рублей – сумму основного долга, а также 16 тысяч рублей – судебные расходы по уплате государственной пошлины.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в ноябре 2014 года отказал удовлетворении ходатайства ИП о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в мае 2015 года оставил без изменения решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а кассационную жалобу ИП без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации в августе 2015 года отказал ИП в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

1 комментарий:

  1. Наталья, принятые судом доказательства скорее и вероятнее всего обеспечены истцом согласно Главе ХХ "Основ законодательства РФ о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (в редакции от 03.07.2016).
    Но всё-равно интересно узнать об этом точнее!

    ОтветитьУдалить