пятница, 14 октября 2016 г.

ФНС и запросы о документах ликвидированных банков


Интересное письмо Федеральной налоговой службы от 31 августа 2016 года № ЕД-4-2/16120 «О направлении запросов в ГК «Агентство по страхованию вкладов» было направлено Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации с просьбой довести его до нижестоящих налоговых органов. Оно затрагивает и сложный вопрос о судьбе документов ликвидированных кредитных организаций.

Письмо было написано в связи с обращением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в ФНС по вопросу направления территориальными налоговыми органами запросов в его адрес, как конкурсного управляющего при банкротстве кредитных организаций, о предоставлении документов, в том числе, предусмотренных пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении банков, ликвидационные процедуры в которых завершены.

Мой комментарий: Насколько я поняла, налоговые органы при необходимости получить документы ликвидированных кредитных организаций направляют запросы о их предоставлении в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

ФНС разъяснило, что в соответствии с федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация прекратившей свою деятельность после внесения уполномоченным регистрирующим органом соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В соответствии с положениями Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Агентство, являясь конкурсным управляющим, обязано передать документы, образовавшиеся в процессе деятельности кредитной организации, на хранение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в соответствии с перечнем документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, который утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и Банком России, с указанием сроков  их хранения.

Мой комментарий: Да такая норма есть, вот только этот Перечень Росархив до сих пор не удосужился утвердить - его проект уже года два, если не больше, где-то болтается.

ФНС сообщило, что при завершении ликвидационных процедур дальнейшее хранение электронных баз данных ликвидированных кредитных организаций Агентством не осуществляется, а документы, подлежащие хранению, передаются в архивные организации.

Мой комментарий: Оцените формулировку «хранение баз данных не осуществляется», а «документы передаются в архивы». Это означает, что все изначально электронные документы (или их большинство) уничтожаются (интересно, а акт об этом Агентство составляет?), а на архивное хранение поступают только бумажные документы.

ФНС также обратило внимание на то, что на официальном Интернет-сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям/ликвидация кредитных организаций» размещены сведения о местонахождении подлежащих хранению документов ликвидированных (ликвидируемых) кредитных организаций. Данная информация подготовлена на основании имеющихся в Банке России сведений, представленных конкурсными управляющими (см.: http://cbr.ru/credit/likvidbase/ArchiveDoc.pdf ).

Во избежание направления в адрес Агентства запросов о предоставлении документов, которыми оно не располагает, ФНС России поручило направлять запросы, касающихся деятельности кредитных организаций, в отношении которых внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц в связи с ликвидацией, в соответствующие архивные организации, информация о которых содержится на официальном Интернет-сайте Банка России.

Источник: Гарант
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71399354/

Комментариев нет:

Отправить комментарий