воскресенье, 16 октября 2016 г.

Арбитражная практика: Гражданина без его ведома сделали индивидуальным предпринимателем


Арбитражный суд Республики Адыгея в декабре 2015 года рассмотрел дело №А01-1541/2015, в котором гражданин оспаривал факт того, что является индивидуальным предпринимателем, на том основании, что никаких заявлений по этому поводу он в регистрирующие органы не представлял.

Комичность истории заключалась в том, что гражданин числился ИП с 2007 года, т.е. более 7 лет.

Суть спора

В июле 2007 года в налоговую инспекцию поступило нотариально удостоверенное заявление по форме № Р21001 (о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), квитанция об уплате государственной пошлины, копия паспорта. На основании представленных документов регистрирующий орган принял решение о регистрации внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) записи об ИП Ревякин М.В. В соответствии с принятым решением предприниматель был уведомлен о постановке на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя.

В июне 2013 года в адрес ИП было направлено письмо о необходимости представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2012 года. После получения письма гражданин обратился в налоговую инспекцию с заявлением о выдаче копии квитанции об уплате государственной пошлины и копии заявления о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

После получения документов он обратился в налоговую инспекцию с заявлением о необходимости провести служебную проверку по факту открытия индивидуального предпринимательства, указав, что сам никогда не открывал и никому не доверял подавать указанное обращение в налоговую инспекцию.

Одновременно гражданин обратился в прокуратуру города Майкопа с заявлением о том, что им заявление в налоговую инспекцию о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не подавалось. Наше доблестное МВД по каким-то прчинам два года пыталось не возбуждать уголовное дело по данному заявлению, но почерковедческое исследование подписи все-таки провело. Согласно данным экспертов, рукописные записи в заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве ИП, а также подпись в графе «Заявитель» выполнены не гражданином, а другим лицом. Подпись от имени гражданина, в копии выписки реестров для регистрации нотариальных действий, выполнены также другим лицом.

Мой комментарий: Таким образом, при регистрации в ФНС были представлены нотариально заверенные копии, за которыми в нотариусу под личиной гражданина обратился кто-то другой, и нотариус этого не заметил.

Считая действия налоговой инспекции по регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя незаконными, гражданин обратился в августе 2015 года в арбитражный суд с требованием о признании записи регистрирующего органа недействительной.

Позиция Арбитражного суда Республики Адыгея

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу о пропуске заявителем срока на подачу заявления о признании незаконной записи налогового органа, и отсутствии правовых оснований для его восстановления.

Судом по результатам оценки имеющихся в материалах дела доказательств было установлено, что ИП в налоговую инспекцию представлялись налоговые декларации за 1-2 квартал 2007 год по ЕНВД, им уплачивались взносы в пенсионный фонд (квитанции были представлены заявителем при обращении в суд).

Суд отказал в удовлетворении заявления гражданина к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Республике Адыгея о признании записи недействительной.

Позиция Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в апреле 2016 года отметил, что представление на государственную регистрацию подложных документов, не порождающих каких-либо юридических последствий, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документов, содержащих необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации.

Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в июле 2007 года была проведена МИФНС РФ № 1 по Республике Адыгея в нарушение порядка, установленного статьями 9, 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поскольку была произведена на основании заявления, в котором рукописные записи были выполнены иным лицом.

Суд не принял доводы налогового органа о том, что гражданин в электронном виде подавал декларации по уплате ЕНВД за 2007г., так как доказательств того, что это именно он подавал декларации заинтересованным лицом не представлено.

Мой комментарий: Получается, что на имя гражданина была оформлена и выдана еще и ЭЦП.

Уплата страховых взносов на основании постановлений судебного пристава-исполнителя, также не имеет правового значения при рассмотрении настоящего спора.  В суде апелляционной инстанции гражданин пояснил суду, что он оплатил страховые взносы, однако не понимал, что страховые взносы были начислены ему, как индивидуальному предпринимателю.

Допущенные налоговым органом нарушения требований законодательства повлекли нарушение гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина.

Арбитражный суд отменил решение Арбитражного суда Республики Адыгея, а апелляционную жалобу удовлетворил частично. Суд восстановил процессуальный срок на обжалование ненормативного акта, признал недействительной запись в ЕГРИП о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в августе 2016 года оставил без изменения постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

2 комментария:

  1. Наталья, что Вы думаете, кто же всё-таки не только зарегистрировал ИП на имя заявителя, но и вносил взносы в социальные фонды?

    ОтветитьУдалить
  2. В судебном решении говорится о том, что взносы платил гражданин, но "он оплатил страховые взносы, однако не понимал, что страховые взносы были начислены ему, как индивидуальному предпринимателю" :)

    ОтветитьУдалить