вторник, 18 октября 2016 г.

Австралия: Генеральный прокурор хочет, чтобы закон защищал обезличенные данные


Данная заметка была опубликована 11 октября 2016 года в регулярно выпускаемом международной ассоциацией специалистов по управлению документами и информацией ARMA International новостном бюллетене Global Policy Brief («Сводка мировых новостей»).

Генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис (George Brandis) 28 сентября 2016 года объявил о том (см.  https://www.attorneygeneral.gov.au/Mediareleases/Pages/2016/ThirdQuarter/Amendment-to-the-Privacy-Act-to-further-protect-de-identified-data.aspx ), что планирует в ходе весенней сессии парламента предложить поправки в Закон о неприкосновенности частной жизни (Privacy Act) с целью признания повторной идентификации обезличенных персональных данных уголовным преступлением. Он также хотел бы, чтобы законодательство признало бы уголовно наказуемым деянием консультирование, приобретение, содействие или поощрение кого-либо к повторной идентификации данных, - а также публикацию или раскрытие любого повторно идентифицированного набора данных.

По словам Брандиса, поправки в законодательство необходимы для того, чтобы обеспечить возможность сделать свободно доступными для общественности и повторно использовать государственные наборы данных, что будет способствовать инновациям, а также повысит прозрачность государственного управления.

«Признавая пользу раскрытия обезличенных наборов данных, Правительство одновременно признает первостепенную важность неприкосновенности частной  жизни граждан»,- сказал Брандис в своем заявлении. «Именно по этой причине в государственных органах используется строгая и стандартизованная процедура обезличивания публикуемых государственных данных. Раскрываемые данные делаются анонимными, с тем, чтобы люди, которые являются их субъектами, не могли быть идентифицированы. Тем не менее, с развитием технологий, те методы, которые в прошлом были достаточными для обезличивания данных, могут стать язвимыми к повторной идентификации в будущем.»

В «Заявлении о политике в отношении государственных данных» (Public Data Policy Statement,  https://www.dpmc.gov.au/sites/default/files/publications/aust_govt_public_data_policy_statement_1.pdf ), опубликованном в декабре 2015 года, правительство Австралии берет на себя обязательство оптимизировать использование и повторное использование государственных данных и сотрудничать с частным и научно-исследовательским секторами над повышением ценности государственных данных в интересах австралийской общественности. Правительство также взяло на себя обязательство поддерживать самые высокие стандарты безопасности и защиты неприкосновенности частной жизни.

Мой комментарий:
Открытые данные, интернет вещей в сочетании с большими данными и бизнес-аналитикой уж выпустили джинна из бутылки. Как известно, загонять джинна обратно в бутылку – задача несколько более трудная, и вряд ли её удастся легко и просто решить при помощи кнута уголовного преследования.

Источник: ARMA Global Policy Brief
http://www.arma.org/r1/news/global-policy-brief/2016/10/11/australia-attorney-general-seeks-law-to-protect-de-identified-data 

Комментариев нет:

Отправить комментарий