понедельник, 31 октября 2016 г.

Наиболее яркие моменты конференции iPRES 2016, часть 1


Данная статья Дженни Митчем (Jenny Mitcham) была опубликована 11 октября 2016 года на блоге «Электронная архивация в университете Йорка» (Digital Archiving at the University of York).

Фото: Прекрасный вид на горы из Берна

На прошлой неделе я побывала на iPRES 2016 ( http://www.ipres2016.ch/ )  - 13-й Международной конференции по обеспечению долговременной сохранности электронных объектов, являющейся одним из ключевых событий года для специалистов по электронной сохранности.

В этом году конференция проходила в швейцарском городе Берне. Это замечательное место для того, чтобы обосноваться в нём на неделю - фантастический общественный транспорт, несколько отличных маленьких ресторанов и баров в подвалах, километры торговых пассажей, причудливых статуй и бесконечного солнца!

Информации за эти 4 дня было так много, что невозможно всю её охватить в одном посте на блоге. Взамен я предлагаю рассказ о наиболее ярких моментах конференции и о сделанных для себя выводах.

Джереми Йорк (Jeremy York) из университета Мичигана (University of Michegan)  выступил с отличным докладом о проекте «Пробелы в ответственном обслуживании [электронных данных]» (Stewardship Gap, http://www.colorado.edu/ibs/cupc/stewardship_gap/ ). Это интересный проект, цель которого осознать разрыв между ценными электронными данными и долгосрочным ответственным обслуживанием.

Джереми рассказал о результатах серии собеседований с исследователями в его учреждении, в ходе которых им были заданы вопросы о ценности создаваемых ими данных и о планах по курированию этих данных в более длительной перспективе. Сквозной темой всего доклада была ценность данных и способы её оценки. Большинство опрошенных исследователей считает, что их данные действительно имеют долгосрочную ценность (и были в состоянии сформулировать, по каким причинам). Большинство респондентов выразили намерение сохранить данные на более длительный срок, но не имели никаких конкретных планов относительно того, каким образом это будет сделано.

Для участников проекта пока ещё неясно, ведет ли намерение сохранить данные к их размещению в хранилище, или нет. Проект продолжается, и я с нетерпением жду возможности познакомиться с новыми результатами по мере их появления.


Фото: Ночной Берн

Как всегда, был целый ряд отличных стендовых докладов. На это раз меня в наибольшей степени заинтересовали два из них.

Во-первых, это стендовый доклад от университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) под названием «Следует ли нам всё сохранять навечно? Определение долгосрочной ценности научных данных»  (Should We Keep Everything Forever?: Determining Long-Term Value of Research Data,  https://twitter.com/ipres2016/status/783217458702409728 ).

Наиболее запомнившиеся стендовые доклады

В этом докладе обсуждался тот же вопрос, с которым мы недавно разбирались в рамках проекта нашего университета «Закрытия брешей в электронной сохранности» (Filling the Digital Preservation Gap, https://www.york.ac.uk/borthwick/projects/archivematica/ )  - о ценности научных данных. В нём предложен подход к оценке ценности контента Банка данных Иллинойса (Illinois Data Bank) с использованием автоматизированных методов и измеримых критериев. Признавая, что «человеческий глаз» также важен при оценке ценности, предлагается сначала выделить наборы предположительно малоценных данных, которое затем проходят дополнительную оценку в ручном режиме. Этот прагматичный двухступенчатый подход обеспечит уничтожение малоценных данных после 5 лет хранения, сводя при этом к минимуму трудоемкий ручной анализ наборов данных. Это полезная модель, о которой я хотел бы услышать поподробнее после её полномасштабного внедрения. Этот доклад вызвал немало шума, и меня не удивило то, что он попал в короткий список претендентов на приз за лучший стендовый доклад.

Еще один замечательный стендовый доклад (и достойный обладатель соответствующего приза) назывался «Действовать или не действовать – Решение на практике вопроса об идентификации файловых форматов» (To Act or Not to Act - Handling File Format Identification Issues in Practice, https://twitter.com/ipres2016/status/783217695835783168 ). В докладе, представленном цюрихским университетом ETH Zurich ( https://www.ethz.ch/en.html ) рассказывается о том, как электронный архив университета обрабатывает ошибки идентификации файловых форматов и проверки файлов. Описан ряд проблем, с которыми они столкнулись на практике.

Приятно видеть подобный обмен опытом на уровне «винтиков и шпунтиков» электронной сохранности, который очень во многом соответствует тем рекомендациям, которые мы даём в рамках проекта «Закрытия брешей в электронной сохранности». Надеюсь, что, помимо поиска внутренних решений этих проблем, ETH Zurich также передает свои замечания и предложения поставщикам соответствующих программных инструментов, с тем, чтобы эти инструменты работали более эффективно и продуктивно и для других пользователей. Такая обратная связь важна для прогресса дисциплины в целом.

Фото: Работа круглого стола по OAIS в самом разгаре

Заметным событием стал также и круглый стол по эталонной модели открытой архивной информационной системы, прошедший в понедельник 3 октября во второй половине дня под названием «OAIS для нас всех» (OAIS for us all). Я, конечно, уже была в курсе того, что в настоящее время идёт процесс пересмотра стандарта OAIS, и что членов британской Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) и других специалистов-практиков в области электронной сохранности приглашают и поощряют внести свой вклад в обсуждение. Несмотря на свои лучшие намерения и мой очевидный интерес к стандарту, я пока не включилась в этот процесс, поэтому данный семинар оказался ценной возможностью догнать ход событий (как его понимают эксперты-панелисты!) и узнать об откликах, полученных к настоящему времени от профессионального  сообщества.

Было действительно полезно услышать о проведенных международных обсуждениях OAIS, конечно же, было интересно отметить постоянно повторяющиеся общие темы - например, вопросы о включении в модель этапа, предшествующего приему материалов на хранение в электронный архив (pre-ingest); о необходимость усилить эталонную модель, чтобы принять во внимание возможные изменения в архивных информационных AIP-пакетах, которые могут произойти в связи с повторным вводом в систему; и о необходимости в открытости в отношении стандартов аудита и сертификации.

Данная сессия была прекрасным примером международного сотрудничества, помогающего сформировать те стандарты, на которые мы столь серьёзно опираемся. Я надеюсь, что предложения и замечания нашего сообщества будут в полной мере учтены в пересмотренной эталонной модели OAIS.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/11/ipres-2016-2.html )

Дженни Митчем (Jenny Mitcham)

Источник: блог «Digital Archiving at the University of York»
http://digital-archiving.blogspot.ru/2016/10/some-highlights-from-ipres-2016.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий