вторник, 1 ноября 2016 г.

Новое Положение о российском государственном сегменте сети «Интернет»


Приказом Федеральной службы охраны РФ от 7 сентября 2016 года № 443 утверждено новое «Положение о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», которое вступило в силу 28 октября 2016 года.

Положение разработано в соответствии с «Порядком подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения (публикации) в ней информации через российский государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»», утвержденным Указом Президента РФ от 22 мая 2015 г. № 260, см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/06/blog-post_11.html ) и определяет процедуру и технические условия подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к сети «Интернет» и размещения публикации в ней информации через ее российский государственный сегмент (сеть RSNet) (п.1).

Мой комментарий: Комментарий: RSNet расшифровывается как Russian State Network что в переводе означает «Российская государственная сеть». Как мне кажется, RSNet пока что является всё-таки скорее сегментом Интернета, чем отдельной сетью.

Сеть RSNet является элементом российской части сети «Интернет», которая включает в себя информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся в ведении Федеральной службы охраны РФ (ФСО России) (п.2) и используется (п.3):
  • Для подключения к сети «Интернет» предназначенных для взаимодействия с ней информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей государственных органов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;

  • Для размещения / публикации в сети «Интернет» информации государственных органов и организаций.
Подключение и размещение информации через сеть RSNet осуществляет Служба специальной связи и информации ФСО (оператор сети) (п.4). Оператор сети взаимодействует (п.5):
  • С операторами связи, оказывающими услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», организациями, связанными с обеспечением ее функционирования и регулирования, и организациями, предоставляющими информационно-коммуникационные сервисы и услуги, в том числе в области обеспечения информационной безопасности;

  • С государственными органами и организациями в рамках их подключения к сети «Интернет», а также размещения в ней информации через сеть RSNet;

  • С организациями на основе государственно-частного партнерства в целях создания, поддержания и развития сервисов и услуг, позволяющих сформировать единое информационно-коммуникационное пространство российского государственного сегмента сети «Интернет».
Размещение информации через сеть RSNet обеспечивается (п.8):
  • Путем подключения их информационных систем к RSNet;

  • Посредством размещения их информации с использованием системы центров обработки данных.
Оператор организует и обеспечивает поддержание, эксплуатацию, развитие и ее информационную безопасность, в том числе с использованием ведомственного сегмента государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (п.10).

Мой комментарий: Понятно, что пока речь идет только о федеральных органах власти и их подведомственных организациях. Интересно, что теперь предусмотрена возможность размещения информации через систему центров обработки данных.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=205984

Комментариев нет:

Отправить комментарий