понедельник, 14 ноября 2016 г.

Переход президентской власти в электронно-цифровом мире: Как это происходит в эпоху социальных сетей


Национальные Архивы США действительно прилагают большие усилия для того, чтобы сохранить историю своей страны во всём её многообразии, включая. в том числе, многочисленные документы и материалы, отражающие деятельность высшего руководства - и для этого даже не требуется подчинять ведомство напрямую президентской администрации :)  Смена Президента для Национальных Архивов означает необходимость быстро принять на хранение огромные объёмы документов и информации, преимущественно в электронной форме. О том, как проводится эта работа, рассказывает опубликованная на сайте Белого дома 31 октября 2016 года статья Кори Шульман (Kori Schulman – на фото) – специального помощника Президента и заместителя руководителя службы, отвечающей в администрации за электронные технологии (Deputy Chief Digital Officer).

Посмотрите, как мы планируем обеспечить сохранность и передать будущим поколениям историю деятельности администрации Обамы.

Президент Обама – первый президент, который активно работал в социальных сетях: он первым завел «президентскую» учетную запись в Твиттере ( https://twitter.com/POTUS?lang=en ), первым вживую писал в Facebook из Овального кабинета Белого дома (  https://www.facebook.com/potus/videos/443819269141252 ), первым начал отвечать на вопросы граждан через YouTube ( https://www.youtube.com/watch?v=0pqzNJYzh7I ), первым стал использовать фото-сеть Snapchat ( https://www.youtube.com/watch?v=OIDEGN4Js40 ). В течение последних восьми лет, Президент, вице-президент, первая леди и Белый дом использовали социальные сети и технологии для того, чтобы взаимодействовать с людьми по всей стране и миру по наиболее важным вопросам нашего времени (попутно получая от этого удовольствие и порой развлекаясь, см. https://twitter.com/POTUS/status/763744742072913920 ).

Оглядываясь назад на этот восьмилетний отрезок времени, видно, как наш электронно-цифровой «след» отражает ряд масштабных изменений в способах, при помощи которых  люди потребляют новости и информацию и взаимодействуют в онлайн-среде с окружающим миром. В 2009 году в дополнение к вводу в эксплуатацию обновленного сайта Белого дома (см. https://www.whitehouse.gov/blog/2009/01/20/change-has-come-whitehousegov ), на котором появились свой блог RSS-дента и почтовая рассылка, мы начали работать в Facebook, Twitter, Flickr, Vimeo, iTunes, и даже в MySpace (об этом здесь:  https://www.whitehouse.gov/blog/2009/05/01/whitehouse-20 ). В 2011 году мы запустили сайт «Мы, Народ» (We the People,  https://petitions.whitehouse.gov/ ) – платформу, через которую граждане смогли подавать петиции в Белый дом. В 2013 году первая леди разместила свою первую фотографию в Instagram ( https://www.instagram.com/p/bD8tjjPZPm/ ). В 2015 году Президент Обама написал свой первый твит ( https://twitter.com/potus/status/600324682190053376?lang=en ). В 2016 году Белый дом выложил официальную «историю» на Snapchat о положении дел в стране. Эта цифровая инфраструктура является активом и основой для дальнейшего развития, причем не только для следующего президента США, но и для всех будущих президентов. Архив этим материалов принадлежит американскому народу.


С самого начала наша миссия заключалась в том, чтобы дотянуться до американцев и людей во всем мире через каналы и платформы, которыми они привыкли пользоваться. Эта работа началась ещё во время предвыборной кампании Обамы 2008 года, и в течение срока полномочий данной администрации она все чаще означала общение с людьми в их «местах обитания» в онлайн-среде, используя технологии для переизобретения традиционных форматов общения и для создания для людей уникальных возможностей по взаимодействию с их правительством.

Опыт последних восьми лет позволяет нам с огромным оптимизмом смотреть на то, как будущие администрации могли бы использовать эти инструменты для создания ещё больших возможностей для значимого участия граждан в государственном управлении.

И  вот после всего этого - почти восьми лет впервые сделанных в электронной сфере шагов, более 470 тысяч петиций на сайте «Мы, народ», около 30 твитов с учетной записи Белого дома ( https://twitter.com/WhiteHouse?lang=en ), и тысячи часов видеоматериала - что же произойдёт, когда следующая администрация придёт к власти?

Президент ясно дал понять, что для него одним из главных приоритетов является плавная передача власти следующей администрации, и электронно-цифровые активы играют ключевую роль в этих усилиях. Хотя столь масштабная передача президентских электронных активов не имеет прецедента в истории Соединенных Штатов, существует большой опыт мирного перехода власти. Существует ряд важные принципов, от которых мы можем отталкиваться.

Соответственно, мы работаем над тем, чтобы при этой передаче решить три ключевые задачи. Во-первых, мы передаем созданные нами материалы на архивное хранение в Национальные Архивы National Archives and Records Administration, NARA). От твитов до Snapchat-сообщений, все выложенные в Интернете материалы будут сохранены Национальными Архивами так же, как в случае предыдущих администраций это было сделано с документами, варьировавшимися от рукописных заметок до факсов и сообщений электронной почты.

Во-вторых, мы работаем над тем, чтобы эти материалы по мере возможности были по-прежнему доступны на тех платформах, где они были созданы, обеспечивая тем самым непрерывный доступ в реальном времени к созданному нами контенту.

И, наконец, мы работаем над обеспечением того, чтобы следующий Президент и его администрация – к какой бы партии они ни принадлежали - могли и дальше использовать и развивать созданные нами электронно-цифровые активы для непосредственного контакта с людьми, которым служит правительство.

Ниже дан краткий обзор наших планов в отношении этой работы.

Социальные сети

Что касается Твиттера, то официальная учетная запись Президента США @POTUS будет передана в распоряжение 45-го Президента страны 20 января 2017 года. Сохранятся более 11 миллионов подписчиков, но лента твитов будет очищена. Новая учетная запись @POTUS44, созданная Национальными Архивами, будет содержать все твиты Президента Обамы и будет доступна для общественности в Твиттере как архив, отражающий использование Твиттера Обамой.

Помимо этого, твиты Президента Обамы также будут заархивированы Национальными Архивами, где их сохранность и доступность будет обеспечиваться так же, как и для прочих президентских документов. То же самое произойдёт с другими учетными записями Твиттера, такими как @WhiteHouse, @FLOTUS, @PressSec и @VP. Отдельные официальные учетные записи, как @KS44, будут переданы под контроль Национальных Архивов и по-прежнему будут доступны для общественности как архивы всех твитов, отправленных сотрудниками Белого дома.

В социальных сетях Instagram и Facebook, новый аппарат Белого дома получит под свой контроль учетные записи и гиперссылки, сохранит подписчиков, но начнет «новую жизнь» с пустой ленты событий (timeline). Архив контента Белого дома, который был выложен в учетных записях Белого дома времен Обамы в Instagram и Facebook, будет по-прежнему доступен для общественности по адресам Instagram.com/ObamaWhiteHouse и Facebook.com/ObamaWhiteHouse . Контент учетных записей Президента Обамы и вице-президента в Facebook, и учетных записей первой леди и вице президента в Instagram будет перемещен в новые учетные записи с суффиксом "44", а Национальные Архивы обеспечат его ссохранность.

Аналогичный подход мы будем применять в отношении официальных учетных записей на других платформах, включая Medium, Tumblr и YouTube. Соответственные учетные записи будут предоставлены для использования 45-му аппарату Белого дома, включая в том числе имя пользователя “White House”, гиперссылки …/WhiteHouse и подписчиков, но без какого-либо контента. Контент Белого дома времен Обамы будет сохранен и доступен в том же порядке, что и прочие президентские документы, и по-прежнему будет доступен на этих платформам по новым гиперссылкам.

Сайт петиций «Мы, Народ»

Сегодня сайт «Мы, Народ» Белого дома имеет более 12 миллионов подтверждённых пользователей, совместно создавших 470 тысяч петиций к своему правительству по наиболее волновавшим их вопросам. Белый дом привлекает государственных должностных лиц для подготовки ответов на все петиции, собравшие более 100 тысяч  подписей. В течение этих лет мы наблюдали, как сайт становился мощной платформой, петиции попадали на столы высших должностных лиц и лично Президенту и даже повлияли на формирование политики по ряду вопросов, таких как разблокировка сотовых телефонов ( https://www.whitehouse.gov/blog/2014/08/15/heres-how-cell-phone-unlocking-became-legal ) и сетевой нейтралитет (  https://www.whitehouse.gov/net-neutrality ). Исходный код сайта был сделан открытым ( https://petitions.whitehouse.gov/developers ), и мы принимаем все возможные меры для того, что упростить для будущих администраций продолжение этой традиции. Петиции и наши ответы на них также будут сохранены Национальными Архивами.

Официальный сайт Белого дома WhiteHouse.gov

Также как и в случае с веб-сайтами аппаратов Белого дома при Клинтоне (  https://clinton4.nara.gov/ ) и Буша ( https://georgewbush-whitehouse.archives.gov/ ), сайт Белого дома периода Обамы будет сохранен в Интернете в «замороженном» после 20 января 2017 года состоянии, и доступен по адресу ObamaWhiteHouse.gov. Новая администрация получит в своё распоряжение доменное имя WhiteHouse.gov, а весь выложенный в период деятельности администрации Обамы контент будет взят на архивное хранение Национальными Архивами.

Видео- и фотоматериалы

За восемь лет мы накопили тысячи часов видеоматериалов и миллионы фотографий. Все эти материалы передаются в Национальные Архивы, которые обеспечат их сохранность и доступность для общественности в соответствии с Законом о президентских документах (Presidential Records Act). Фотографии, выложенные на сайтах WhiteHouse.gov, Flickr, Instagram, а также видеоконтент на YouTube, Vimeo и в учетных записях Белого дома на других сайтах, будут по-прежнему доступны на этих платформах через учетные записи с обновленными именами, которые будут поддерживаться Национальными Архивами. Мастер-копии в высоком разрешении всего выложенного в сети фото- и видеоконтента также будут переданы на хранение в Национальные Архивы.

Открытие данных для общественности

В дополнение к шагам, которые предпринимают Белый дом и Национальные Архивы, мы хотим этот процесс сделать открытым для американского народа. В частности, мы берем на себя обязательство к концу срока полномочий данной администрации выложить наш контент в социальных сетях в публичном доступе в легкодоступном и полном виде (например, в виде скачиваемых zip-файлов). Пока же мы приглашаем представителей американской общественности - от студентов и инженеров по работе с данными до творческой интеллигенции и исследователей – проявить творческий подход и придумать новые способы заархивировать этот контента и сделать его полезным и доступным в последующие годы. Мы готовы рассмотреть любые идеи, от Твиттер-ботов и артистических проектов до печатных изданий и поисковых инструментов. Белый дом сделает наш контент в социальных сетях заблаговременно доступным для тех, кто готов создать что-либо полезное для общества. Для получения дополнительной информации о том, как предложить свою  идею, перейдите по ссылке https://www.whitehouse.gov/participate/opening-our-data-public .

Учитывая беспрецедентный характер и масштаб процесса передачи электронных активов, мы ожидаем по ходу дела многое узнать и многому научиться - так что эти планы могут изменяться. Следить за новостями о ъоде процесса перехода, о раскрытии данных и т.д. Вы можете в Твиттере по адресу @WHWeb ( https://www.whitehouse.gov/participate/opening-our-data-public ).

Кори Шульман (Kori Schulman)

Источник: сайт Белого дома
https://www.whitehouse.gov/blog/2016/10/31/digital-transition-how-presidential-transition-works-social-media-age

Комментариев нет:

Отправить комментарий