Заметка Стивена Чемберса (Stephen Chambers – на фото) из компании Winthrop Group, Inc., была опубликована 23 сентября 2016 года в социальной сети LinkedIn.
«По какой-то причине они получили прозвище «дыр для сброса памяти» (memory holes). Когда сотрудник знал, что документ подлежит уничтожению, или просто замечал валяющийся клочок бумаги, он уже машинально открывал заслонку ближайшей такой дыры и бросал его туда, после чего поток теплого воздуха уносил его к огромным печам, которые скрывались где-то в глубине здания».Как хорошо знает любой, у кого ломался смартфон, электронный контент может быть чрезвычайно хрупким. Утешительно, однако, верить в то, что в эту эпоху заботливых «ферм» серверов компании Amazon будет обеспечена сохранность для потомства тех электронных документов, которые сумели попасть в сеть. Утешительно – но неверно.
Джордж Оруэлл (George Orwell), «1984»
«Пожар Торговой биржи Нью-Йорка. Большой пожар в декабре 1835 года». Источник: Электронная коллекция публичной библиотеки Нью-Йорка
На самом же деле каждые шесть месяцев теряется массив электронного контента, который в несколько раз превышает объём содержания всех номеров газеты «Нью-Йорк Таймс» за период с 1851 года до наших дней. Электронные новости – документированная история нашего времени, к которой будущие историки будут обращаться как к первоисточникам – одновременно и повсеместно распространенные, и мимолетные. Систематически хранится лишь небольшая часть электронного контента, а долговременная сохранность в чем-то напоминающем электронные архивы, обеспечивается для совсем крошечной его доли.
Почему так происходит?
На замечательном (и тревожащем) круглом столе «Депеши с передовой: обеспечение долговременной сохранности изначально-электронных новостных сообщений» (Dispatches from the Front: Preserving the Born-Digital News Report), проведенном на конференции Общества американских архивистов (Society of American Archivists) в августе 2016 года, четыре эксперта из «окопов» электронной сохранности – Валерии Комор (Valerie Komor, директор Корпоративных архивов издательства «Ассошиэйтед Пресс»), Эдвард Маккейн (Edward McCain (куратор электронных материалов по журналистике в Институте журналистики им. Дональда Рейнольдса при библиотеке Университета штата Миссури), Виктория Маккаргар (Victoria McCargar, руководитель архивов и специальных библиотечных коллекций университета Маунт Сент-Мэри), и Кэтрин Скиннер (Katherine Skinner, исполнительный директор Института Educopia) пришли к выводу: утрата электронных архивных материалов является следствием экономических и организационных причин, в сочетании с неопределенностью в отрасли.
Предположим, например, что Вас заинтересовала история центрального Миссури. Вы могли бы обратиться к газете «Коламбия Миссуриан» (Columbia Missourian), которая гордо объявляет о том, что «служит сообществу с 1908 года». Однако в 2002 году газета пережила событие, аналогичное пожару в бумажном архиве, когда отказ сервера за долю секунды отправил в небытие 15 лет новостей и семь лет фотожурналистики.
Борьбу с техническими кризисами ведёт не только Миссури. Согласно данным опроса 2014 года, проведенного Эдвардом Маккейном совместно с проектом Электронного новостного архива журналистики (Journalism Digital News Archive) Института журналистики им. Рейнольдся, у целых «27 процентов производителей гибридных (т.е. как бумажных, так и электронных – Н.Х.) новостей были случаи значительной утраты контента, в то время как с такого рода утратами сталкивались 17% производителей исключительно онлайн-контента».
Наличие надёжного сервера не обязательно гарантирует спокойную жизнь в случаях, когда начинают играть существенную роль внешние факторы – например, финансово-экономические. Хотя некоторые новостные агентства научились получать прибыль и постепенно переходят от «бумажных» на «электронные» экономические модели, многие другие – особенно на местном уровне – продолжают испытывать трудности и гибнуть. В Аризоне, например, когда газета «Таксон Ситизен» (Tucson Citizen) закрыла свои двери в 2014 году, она также выключила свои сервера. Когда позднее они были снова включены, скачок напряжения разрушил часть архивов газеты.
Безусловно, существуют третьи стороны, занимающиеся захватом и документированием Интернета. «Интернет-Архив» (Internet Archive), например, уже в течение 20 лет занимается созданием хранилища истории более чем 505 миллиардов веб-сайтов. Кажется, что это много (и это действительно так), однако «Интернет-Архив» не в состоянии успевать везде и всегда. У них просто нет физической возможности ежедневно сохранять материалы каждого новостного источника. На практике это означает, что если у главных периодических изданий есть возможность проследить свою электронную историю, то у более скромных или более специализированных публикаций такой возможности нет. Если материалы «Нью-Йорк Таймс» документируются ежедневно, то многие мелкие новостные источники захватываются лишь раз в несколько месяцев.
Другими словами, материалы недавней и сегодняшней истории теперь сортируются и «сжигаются» как запроектированно, так и по воле обстоятельств.
Это проблема не ограничивается рамками мира журналистики. Семьи, компании и иные организации теперь также быстро создают электронные документы, которые намного ближе к уничтожению, чем многие из них думают. Осознание того, что электронный контент может «сгореть», могло бы стать дополнительным стимулом для использования этих материалов и для поиска возможностей для получения как немедленной, так и длительной отдачи от них. Для семей, заинтересованных в сохранении своей исторической памяти, это могло бы означать создание профессионально подготовленных документальных материалов о прошлом для будущих поколений. Компании и другие организации, у которых впереди намечаются празднования памятных дат, юбилеи, выставки и т.п., должны начать действовать по возможности раньше. В любом случае хрупкость электронных архивных материалов – это повод для действий: «дыра для памяти» куда ближе, чем Вы думаете.
Стивен Чемберс (Stephen Chambers)
Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/pulse/digital-archives-burning-stephen-chambers
Комментариев нет:
Отправить комментарий