суббота, 12 ноября 2016 г.

Судебная практика: Заместитель министра в Челябинской области нарушил порядок рассмотрения обращения гражданина


Согласно требованиям федерального закона от 2 мая 2006 года «Об обращениях граждан» № 59-ФЗ (ч. 3 ст. 8), письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, должно быть направлено в течение семи дней со дня регистрации органу, в чью компетенцию входит решение поставленных вопросов, с уведомлением гражданина о его переадресации.

Эта норма регулярно нарушается чиновниками, и, в результате их привлекают к административной ответственности. Челябинский областной суд в декабре 2015 г. рассмотрел дело № 4а-15-907 о привлечении к ответственности заместителя Министра строительства и инфраструктуры Челябинской области за нарушения, допущенные при рассмотрении обращения гражданина.

Суть спора

В апреле 2015 года в адрес Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области поступило обращение от гражданина по вопросу осуществления контроля в области энергоснабжения и повышения энергетической эффективности при использовании и содержании общего имущества собственников многоквартирного дома.

Заместитель Министра строительства и инфраструктуры Челябинской области 6 мая 2015 года дал заявителю ответ, разъяснив, что вопросы осуществления контроля обязательных мероприятий по энергосбережению дома осуществляет Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», в связи с чем гражданин может самостоятельно обратиться в указанный орган - и тем самым нарушил требования п. 3 ст. 8 федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ.

Мировой судья судебного участка № 2 Советского района города Челябинска в июле 2015 года отметил в своём постановлении, что привлеченный к ответственности чиновник с 1 января 2015 года занимал должность заместителя Министра и, согласно должностной инструкции, на него были возложены обязанности по проведению работы с заявлениями граждан, при этом ответ на заявление гражданина был подготовлен отделом энергоснабжения и подписан заместителем Министра и лицом обладающим правом подписи такого рода ответов.

Заместитель Министра на основании ст. 2.9 КоАП РФ был освобожден от административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с его малозначительностью, с объявлением устного замечания.

Решением судьи Советского районного суда города Челябинска в сентябре 2015 года данное решение было оставлено без изменения.

Постановление Челябинского областного суда отставило без изменения постановление мирового судьи судебного участка № 2 Советского района города Челябинска и решение судьи Советского районного суда города Челябинска, а жалобу чиновника - без удовлетворения.

Источник Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1413359

Комментариев нет:

Отправить комментарий