четверг, 24 ноября 2016 г.

Конференция, посвященная 50-летию ВНИИДАД: Доклады российских специалистов, часть 1


15-16 ноября 2016 года в Москве прошла XXIII Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: архивоведение и документоведение в современном мире». В этом году она была посвящена 50-летию Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

С приветствием к участникам конференции обратился Олег Владимирович Наумов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства (см. : https://www.youtube.com/watch?v=8v0V2clTfH8 )



И хотя это было лишь приветственное слово, Олег Владимирович в нем затронул вопрос о состоянии управления документами в органах государственной власти. Интерес ведомства к этим вопросам связан с тем, что с июня 2016 года Росархив осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства, а также по контролю в этой сфере деятельности.

Ситуацию в делопроизводстве О.В,Наумов охарактеризовал следующим образом:
  • Надежда и опора Росархива в ведомствах - управляющие делами превратились в управляющих имуществом, которым мало интересны архивные документы и как эти документы формируются в текущей деловой деятельности;

  • Значительная часть делопроизводителей, которая была в министерствах и ведомствах, медленно «растворились в воздухе»;

  • Неуправляемое внедрение электронного документооборота подчас напоминает катастрофу.
О.В,Наумов отметил, что институтом за последние годы сделано очень много, но новое качество потребует новых более значительных усилий и предъявляет новые серьезные требования.

С основными докладами на конференции выступили руководители ВНИИДАД и представители научного сообщества.

Михаил Васильевич Ларин, директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, д.и.н., профессор выступил с докладом «Научная деятельность ВНИИДАД: к 50-летию института», в котором кратко дал оценку деятельности института, а также затронул  проблемы, которые волнуют специалистов в области документоведения и архивоведения. М.В.Ларин рассказал и о том, что коллектив института собирается делать в дальнейшем (см. : https://www.youtube.com/watch?v=MaHiSe6eYC0 ).



Источник: YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=8v0V2clTfH8
https://www.youtube.com/watch?v=MaHiSe6eYC0

Комментариев нет:

Отправить комментарий